您所在的位置:中国吉林网> 农村报>综合新闻
 


东丰清收还林成效显著

发布时间 :  2014-09-10 09:08:02      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

本报讯 耿丽红 苏丽红 王玉君报道 近两年,东丰县攻坚克难,在全县开展了大规模的清收还林专项行动,取得明显实效,受到省市相关部门的表彰。

为了做好清收还林工作,东丰县委、县政府先后制定下发了《关于进一步加强林地保护管理工作若干问题的意见》、《东丰县加强林地保护、打击非法侵占林地行动实施方案》和《东丰县清收还林工程补贴资金发放管理办法》等相关文件。截至目前,全县累计完成清收林地15776公顷,还林面积15586公顷。为保证全县清收还林效果,全县科学规划,保证清收还林地块公开、公平、公正合理,各乡镇与退耕户签订还林保证书,并派工作组包保到户,做到任务分解到户,责任分解到人。今年春天,东丰县有组织林业局、各乡镇开展回头查,对2012、2013年还林地块成活率没有达标的,各乡镇及早做好统计,及早规划,做好补植规划地块的踏查和苗木预购工作,做到一次补植成功,让还林户全额得到补贴。全县科学规划,保证清收还林地块公开、公平、公正合理。加强监管,把住还林苗木质量关,几年来,东丰县采取“政府统筹,乡镇协调,林业指导,村组采购、农民自愿”的购苗造林方式,加大监管力度,严防不合格树苗上山,严防树苗木层层加价,坚决杜绝“天价苗木”发生。县林业局还派出技术人员加强业务指导,确保退耕还林造林质量达标;加强管护力度,充分发挥村组护林员作用,确保一次造林一次成型。严格检查,确保退耕地成林成材;精心归档,确保退耕户补贴到位;各乡镇成立退耕还林专用档案室,把每一个退耕户都详细登记上册,确保退耕还林补助及时准确发放到位。同时,抽调专人为退耕户发放林照,做到“树定根,林定权,人定心”,极大地调动了农民退耕还林的积极性。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1