您所在的位置:中国吉林网> 农村报>综合新闻
 


大学生的“回乡梦”

发布时间 :  2014-09-10 09:09:37      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

集安市台上镇有个回乡创业的大学生,虽然是“90后”,讲起人参经来却是有板有眼,短短2年时间,就在家乡方圆百里种参户中赢得了良好的口碑。他叫贾云强。

从公路上下来,沿着一条洁净的水泥路,七转八拐就进入群山环抱的夹宝沟。贾云强满脸稚气,机灵的大眼睛透着顽皮的笑意。

贾云强大专毕业后,曾在北京一家公司做市场营销。2011年,回家探亲,上参地帮父母干活,父亲说:“外村那老两口,人参莳弄得可好啦,就是不能去市场上卖。前几天,让认识的小贩忽悠的比上清河市场少卖4万多……我就是村里家里都走不开,要不我就去帮他们卖参了。”

贾云强眼前一亮:“我也有这样的想法。”但话一出口就遭到母亲的强烈反对:“北京多好,回家有啥出息?”身为村干部的父亲沉默了一会儿说:“能有这样的想法,说明你小子没忘了乡亲,爸爸支持你。你先拿咱家的参练摊儿吧。”

说干就干,第二天天刚亮,父亲就带他一起上山挖人参,天黑回家又一起分等级装箱,父亲叮嘱:“明天你到清河人参市场,占好位置后先别急着卖,多走走看看,比较一下别人的人参和价格,再喊价。”贾云强兴奋地半夜起来去市场占摊位。由于“功课”做得到位,不到两小时,他的人参就卖光了。就这样,贾云强把家里当年的鲜人参大部分拿到清河市场销售。

2012年,贾云强开始收购鲜趴参、林下参,并履行“自己少挣点,参农就多挣些”的诺言,同样的货品,他收购的价格都会比别的商贩每颗高出3到5元。就这样,一传十,十传百,贾云强很快得到了十里八村的信任。参农想卖人参,首先想到的是“联系夹宝沟那个孩子,看他能给啥价钱”。贾云强的市场经验也越来越丰富,开始有了稳定的利润。

今年,借“振兴吉林人参”的有利契机,贾云强和25岁的小表哥一起投资40万元,发展林下参300亩。说到今后的打算,贾云强调皮地笑了:“没做到的事先不说,现在我的能力就是能安排几名乡亲就业。”

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1