您所在的位置:中国吉林网> 农村报>综合新闻
 


乾安:“春捺钵遗址”考古挖掘全面展开

发布时间 :  2014-09-10 09:11:35      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

本报讯 高荪蕊 记者 林铁山 报道从8月1日开始,乾安县对县内的“春捺钵遗址”考古挖掘工作全面展开,吉林大学边疆考古研究中心和乾安县文物管理所联合对春捺钵祭祀建筑遗址等进行勘探挖掘。此次挖掘工作预计持续两个月,未来规划将在此片区进行三至五年的考古工作。

2009年通过吉林省乾安县第三次全国文物普查工作的实地走访调查,发现了赞字乡后鸣村西遗址群、让字镇藏字井村北侧遗址群、腾字井村北遗址群和余字乡地字村西遗址群共四处大型遗址群。2013年3月5日,国务院公布了吉林省乾安县“春捺钵遗址群”为国家级第七批重点文物保护单位。乾安县政府高度重视对该遗址群的保护。截至目前,已经投入了200万元左右用于对“春捺钵遗址群”的测绘、航拍及调查研究。

此次挖掘的重点是赞字乡后鸣村西遗址群。考古专家在遗址群中采集到了大量的陶、瓷片等物品,经吉林大学边疆考古研究中心的调查研究,确定了其年代属于辽金时期。

吉林大学边疆考古研究中心冯恩学教授说:“赞字乡后鸣村“春捺钵遗址群”面积非常大,东西绵延3公里,附近有花敖泡和大量的土台基。此次持续两个月的挖掘主要目的是对在去年调查过程中发现的小城进行年代和性质的确定。目前已经对小城进行了航拍、调查和钻探,据现在出土的文物显示,基本上确定小城为辽金时期,发现的建筑物应该是辽代修建并且一直延续到金代,小城的年代和遗迹土包的年代是一致的,由此显示小城和遗迹土包应该有密切联系。”

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1