您所在的位置:中国吉林网> 农村报>致富经
 


黑木耳:技术创新增效益

发布时间 :  2014-09-10 09:31:02      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

在当下的春季黑木耳采收时节,笔者在“中国黑木耳之乡”——蛟河市黄松甸镇和紧邻的白石山镇发现,一些菌农采用吊袋技术栽培黑木耳。与绝大多数菌农将黑木耳袋摆放在地里生长的栽培技术不同的是,吊袋黑木耳具有降低用地、用水、用电、用工等成本,提前采收和提高品质、价格和效益的优点。

7月10日,笔者来到白石山镇东桥村孔德赫的黑木耳栽培地里,见到了他采用吊袋技术栽培的10万袋黑木耳。在高大的铁架大棚内,7袋或8袋黑木耳用绳子竖立串在一起,成排吊挂在铁架子上,袋上长满了黑木耳。孔德赫一边穿梭在一排排的黑木耳袋间采收着,一边说。

在降低成本上,吊袋黑木耳一是节省土地,大地摆放1亩地能放1.5万袋,而吊袋1亩地能放10万袋左右;二是节水节电,浇灌大地黑木耳,采用平面散开方式,而浇灌吊袋黑木耳,采用自上而下立体方式,水浪费少,能省水60%;三是节省人工,采收大地黑木耳,人得蹲着,一只手拿起袋,另一只手采摘;而采收吊袋黑木耳,人可以站着,两手一起采摘,采收效率高。

在提高效益上,吊袋黑木耳由于全程在大棚内生长,所以厚度更高,色泽更鲜亮,口感更好,产量更高;每袋产量1.3斤到1.5斤,而大地黑木耳每袋产量1斤到1.3斤;采收期还能提前半个月到一个月。由于品种好,提前上市,吊袋黑木耳价格更高,效益更大,平均每袋收入是1.5元,而大地黑木耳是1.1元。

虽然吊袋黑木耳成本低、效益高,但技术不好掌握,诀窍是大棚高度、空间、温度、湿度、采光,以及每串黑木耳袋间距离、作业道宽度等各项指标的科学控制和把握。

“像孔德赫这样采用吊袋技术栽培黑木耳的菌农,目前数量还不多,效益也各异;但它是发展趋势,因为它的优势非常明显,可以大幅节省用地等成本,提高效益。”蛟河市农业局有关人士说。(江文)

 

 
[责任编辑 :  许湘君]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1