您所在的位置:中国吉林网> 农村报>致富经
 


辉南林下中草药铺平致富路

发布时间 :  2014-09-10 09:32:11      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

走进辉南县样子哨镇,郁郁葱葱的林地一望无际,良好的生态环境为这个美丽的小镇披上了一层绿色的纱衣。然而,在苍松翠柏之下,却蕴藏着当地400多户农民致富的聚宝盆。上百亩林下参,几十亩天麻,大面积的中草药种植让健康与收入同时获益,铺平了当地经济发展之路。

2006年,样子哨镇28户村民在天麻种植带头人周长霞的发起下,成立了天麻种植合作社。几年来,合作社种植规模和种植面积不断发展,由最初的几百平方米到如今的几百亩;由单一的天麻种植到如今的多种中草药百花齐放,山清水秀的辉南大地悄无声息地衍生出了一种药用价值高、经济效益好、适合当地自然条件的新兴产业,创造了巨大的经济价值。

据周长霞介绍,由于水质好,土壤肥沃,当地生长出的天麻药用价值和保健效果要远高于国内其他地区的同类产品,仅市场售价就达到南方天麻的3倍。这一自然优势使得当地天麻和其他中草药拥有着广阔的市场,南方的一些加工企业纷纷上门订购。随着知名度的不断扩大,种植规模越来越大,种植技术日趋完善和先进,周长霞也渐渐成为了省内天麻种植的知名“专家”,不少地区都邀请她去做培训指导,周长霞把天麻种植技术无私地传播出去,吸引了县内外共600多户种植者加入到林下中草药种植的队伍中来。如今,她的天麻已经注册了“乌美”品牌,市场影响力越来越大,使得许多知名企业主动要求融资洽谈。

面对一片大好的发展前景,周长霞并没有止步于现有成就,土生土长在这片土地上的她怀揣着浓郁的家乡情怀,积极进行招商引资。但前提是投资者必须要到辉南来,她要为家乡经济发展贡献力量,也要让更多乡亲们和她一起走上发家致富的康庄大道。现在,又是天麻种植季,周长霞雇用了近百名当地村民进行作业,提升种植效率的同时,也解决了当地剩余劳动力的就业难题。

谈到成就,周长霞感慨万千:“能发展到今天,靠的是政府的支持,一路走来,地方政府帮忙协调资金、联系种植材料,省科技厅、省农委、县委、县政府,都给予了我们最大程度的扶持。我们下一步的目标就是统筹集资,扩大种植规模,让乡亲们都参与进来,实行股份制,提升科技水平,招商引资,争取早日实现产品深加工,延长产业链,把咱们辉南县的林下中草药种植向更高、更好的方向发展。”(王勇夫 马雷雷)

 

 
[责任编辑 :  许湘君]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1