您所在的位置:中国吉林网> 农村报>图片要闻
 


论如何做好公路养护基层单位的思想政治工作

发布时间 :  2014-09-10 09:36:09      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

近年来,我省公路系统陆续进行了一系列改革。随着体制的改变和身份的转换,基层养护单位员工的思想发生了很大变化,同时企业化的养护单位思想教育工作也出现了一些新情况和新问题。主要表现是养护企业的思想政治教育工作力度削弱了,现行的企业思想政治教育工作方法不适应新形势的需要,改制后的企业员工思想状况多元化等等。如何使思想政治工作跟上形势发展,使其成为保护公路养护事业顺利发展的思想武器,解决改革发展中的问题,本人结合养护工作实际谈谈自己的看法。

新形势下养护企业思想政治工作出现新情况的主要原因

一是由于改制后实行养护经费包干制,相对应的各项管理制度和方法呈现出一元化趋势,公路管理机构的思想政治工作指导作用逐渐淡化,而养护企业自身的思想政治工作又尚未建立健全。二是养护企业现行的思想政治教育工作方法单一,缺乏针对性和创造性,思想政治工作流于形式收效甚微,尤其是基层道班出现了思想政治教育工作的真空地带。三是改制后,一些养护员工仍然抱着传统计划经济下吃“大锅饭”拿“劳保”观念不放,尤其在养护企业困难时期员工收入下降时,不少员工工作上有抵触情绪。四是部分养护企业领导和政工干部对思想政治教育工作的重要性认识不足,认为现在公路管养分离走市场化道路,企业只要有经济效益就行,忽视了加强开展思想政治教育工作,导致一些其他工作无法开展。对员工中出现的问题不是以法律、法规和方针政策进行说服教育,而是以简单的行政手段加以处理,最终导致员工牢骚满腹,工作陷于被动。

做好公路养护基层单位的思想政治工作思路

公路养护行业是服务性行业,一线员工处在边通车边施工的危险环境之中,而基层养护企业文化生活又匮乏和单一,加之来自社会、生活、工作等诸多方面的压力,养护员工容易对单位和领导产生不满情绪和思想波动,从而影响思想政治教育工作的有效开展。因此养护企业领导和养护基层单位的思想政治工作者,首先要与时俱进,提高自身的思想政治认识,探索加强新形势下公路养护基层单位思想政治工作的方法。

思想政治工作要以人为本。作为企业领导和思想政治工作者要经常深入基层一线,到员工中间去,了解员工的思想状态,关心员工的冷暖疾苦,解决员工生产和生活中最基本的问题。逐步掌握干部和员工的思想动态和心理导向,把握思想脉搏,增强思想政治教育工作的针对性和实效性。以“关心人、理解人、鼓励人”作为养护基层单位思想政治教育工作的出发点和落脚点,就会达到事半功倍的效果。

企业领导和思想政治工作人员要“公平、公正、公开”处理企业内部各种矛盾关系。养护企业的思想政治工作者要主动与一线员工沟通和联系,了解员工关注的焦点、热点和难点问题,做好单位内部矛盾的化解工作。及时了解和掌握员工的思想动态,在思想认识上将工作前移,力争实现事后解决矛盾向事前和事中解决问题转变,努力把问题消灭在萌芽之中,防止矛盾复杂化和尖锐化,为做好思想政治教育工作打好基础。

养护企业要创造有利条件丰富员工的文化生活。养护企业要以召开思想交流会、技术技能比武、适宜的体育活动、过好员工节等活动,最大限度地丰富员工的文化生活,切实保护好员工的应得利益。只有广大员工真正体会到企业的关怀和期望,我们的思想政治教育工作才有顺利开展的保证。

做好公路养护基层单位的思想政治工作措施

公路养护企业要建立健全专兼职政工干部网络。企业设置专职政工干部,各养护道班设置兼职政工人员。选择那些业务能力强、理论素质高、思想进步的干部和员工组建企业的政工网络,帮助企业领导协调开展好各项工作。建立思想政治教育工作责任制,层层抓好落实,完善监督检查制度。企业可以考虑从专兼职政工人员中培养、选拔、任用本企业中层干部或者是副职领导干部。

定向开展好思想政治工作。思想政治工作要有明确的工作对象和工作目标,只有做到有的放矢,才能采取行之有效的方法来解决问题。在思想政治工作中要帮助员工正确了解社会保险、医疗保障、劳动安全等一系列法律法规制度,逐步形成用法条和制度指导自己的言行,提升企业的整体素质和能力,为在竞争中获得生存提供保障。

加强养护队伍建设提高其市场竞争力。加强养护企业技术人员的吸收和培养,并使之成为养护生产工作的中坚力量,增强企业的市场竞争力。多出优秀工程、精品工程和放心工程,提高养护企业的经济效益和员工的收入。只有收入提高了,员工才会安心地坐下来配合企业搞好思想政治教育工作。

加强养护企业思想政治教育工作的监督。养护企业的思想政治教育工作关系到公路养护工作的全局性和稳定性,必须加强监督。一是在企业内部建立健全规章制度,完善企业思想政治教育工作监督体系。二是公路管理机构要加强对养护企业思想政治教育工作指导,主动提出养护企业思想政治教育工作的细化、量化、具体化的指标,并指导和监督养护企业实施,真正使养护企业思想政治教育工作由虚变实,看的着、摸得见,员工得实惠。

随着经济的发展和战略的需要,我国公路的通达里程逐年延伸,公路养护工作尤为重要,公路养护单位任重道远。建立一支业务精、素质强、思想过硬的公路养护队伍,是每一名公路养护管理者应完成的首要任务。加强养护企业思想政治教育工作,建立健全公路养护企业思想政治教育制度和监督机制,确保养护企业各项思想政治教育工作顺利开展,以使养护队伍健康成长。(周玉宝)

 
[责任编辑 :  许湘君]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1