您所在的位置:中国吉林网> 农村报>致富经
 


“溜达”出来的财富

发布时间 :  2014-09-10 09:39:05      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

咯儿咯儿,咯儿咯儿……天刚蒙蒙亮,舒兰市小城镇庆岭村的森林里就奏响了“公鸡打鸣交响曲”。伴着“乐曲”,雷航天开始准备一天的饲料。

今年33岁的雷航天是村党支部副书记,现在经营着一家餐馆,生意很红火。之前在北京打工的时候,他发现城里居民都愿意买山区“溜达鸡”和鸡蛋,于是他通过书籍、网络和电视,详细了解林下养鸡的相关常识和新闻。2013年,通过市场调查和效益分析,颇有经济头脑的雷航天看准了这个行业,在管理好自家饭店的同时,承包了群林林场652公顷林地,当起了“鸡司令”。

雷航天养了4000多只“溜达鸡”,公鸡、母鸡各一半。为保证鸡肉和鸡蛋是纯“绿色”的,他坚持给鸡喂粗饲料。经过8个多月的饲养,公鸡大约重5斤,已经陆续出栏了。由于他养的鸡肉质好、口感好,每斤能卖到100多元钱,比普通的肉鸡贵了20多元,鸡蛋每个1.5元钱。今年端午节的时候,雷航天收入了4万多元钱,这更增加了他的信心。他设计订做了包装箱,让鸡蛋产品包装更精美,还准备挖掘地理和历史资源优势,把自己的产品名头打得更响。

谈起养林下鸡的生态效益,雷航天指着这片林子说:“你看,现在山上干净多了,鸡把树下的虫子和树叶都吃没了,鸡粪又给林地当了肥料。等明年春天,你再来看,这片林子一定长得非常茂盛。”

冬天的时候,尤其是元旦、春节临近,“溜达鸡”和鸡蛋的订单越来越多,经常供不应求。有时候,面对顾客上门而没有存货,雷航天只好耐心而又略带抱歉地对顾客解释:“天冷了,‘溜达鸡’产蛋量下降了,我不能以次充好,砸了自己的牌子啊!”

眼下,雷航天的林下鸡养殖虽然刚刚起步,但市场前景十分广阔。周边村民也都纷纷效仿,想养“溜达鸡”。为此,雷航天成立了合作社,社员王权去年养了300多只“溜达鸡”,收入近6万元,这让不少村民看到了效益,纷纷表示要加入合作社。雷航天告诉记者,明年准备扩大养殖规模,在争取更大收益的同时,带动周边村民发展林下鸡养殖,带领更多的村民共同致富。(王子伟 本报记者 徐文君)

 
[责任编辑 :  许湘君]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1