您所在的位置:中国吉林网> 农村报>乡镇动态
 


家乡美景入画来

——公主岭市朝阳坡镇整治人居环境侧记
发布时间 :  2014-09-10 09:41:10      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

整洁的环境,平坦的道路,新建的路灯,隽秀的美景,淳朴的民风……初秋时节,笔者走进公主岭市朝阳坡镇,处处感受到大自然与人类和谐的田园美景。

年初以来,朝阳坡镇确定了以“打造一条主线,抓好两大亮点”的整治人居环境为重点的工作思路,“一条主线”,即继续打造八家子、大房身、孔家——李家店村这条主线,使之成为项目摆放、产业布局、新农村建设、人居环境整治、观光休闲旅游的靓丽风景线;“两大亮点”,即城镇建设的亮点和美丽乡村建设的亮点。

朝阳坡镇镇长胡春明说,“一条主线”已粗具规模,打造朝阳坡镇乃至公主岭市环境整治的精品线、标准线和样板线。八家子时代广场、大房身旧屯改造和孔家生态园建设已成为美丽乡村的新亮点。

该镇八家子中心村,投资120多万元建成7000平方米的八家子村时代广场,从白钢大门进入广场,再从桥上走过去可见,右侧有四个凉亭,左侧有乒乓球、篮球、健身场地。四周栽种花草树木,还有郁郁葱葱的榆树墙。每当傍晚,聚集在广场上的村民达300多人。该村还投资25万元建了一处占地面积300平方米、功能齐全、设施完备的居家养老活动室,成为老人娱乐生活的乐园。

笔者走在八家子中心村街路上,一眼望去,一道靓丽的风景展现在眼前。据村党委书记王刚介绍,该村采取公共场所集体清理,各屯屯长是第一管护责任人,村民按照条块也负有养护爱护的责任范围。这条街路两侧有50多户村民,已养成了习惯,每早有村民清扫院落和门前的街道,不乱泼脏水,爱护公共设施,柴草垛统一堆放,全村街路旁无柴草垛、无垃圾、无杂草、无障碍物,给行人展现出一派洁净、新绿、养眼的景观。

在该镇孔家村,村路两旁栽植了风景树木和花草,还有一个拥有80栋温室大棚的生态园,以栽植葡萄树为主,有黄瓜、豆角、西红柿等各种蔬菜。其中,葡萄树占80%,每栋葡萄大棚产量在8000至1万斤,收入在3.5万元左右。孔家村党支部书记孙玉营说,该村树木管理得好,消灭了“光棍”路,为了改善人居环境,投资2万多元建立12个垃圾点,并对垃圾及时清理。村路旁还新修了200多延长米的灰白色围墙,新建一个60平方米的文化图书活动室,用于村民打乒乓球和在图书室看书看报。

目前,该村正在建设完善文化广场,安装体育健身器材。

该镇大房身村主要是旧屯改造建设,该村建了一标准围墙3500延长米和等长的路边沟。村路通往各家各户,还修了过道桥。该村新建村部400平方米,新修围墙200延长米、栅栏200延长米,新建垃圾点4个,栽植风景树320棵,栽植花草1200平方米。该村的文化广场工程正在兴建中。(伊少军 高鸿)

 
[责任编辑 :  许湘君]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1