您所在的位置:中国吉林网> 农村报>农村法制
 


“神医”案件何以层出不穷

发布时间 :  2014-09-10 09:46:02      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

9月2日,“神医”胡万林因涉嫌非法行医罪,再次站到被告人席上。河南省洛阳市中级人民法院公开开庭审理胡万林、吕伟、唐孟君、贺桂芝4名被告人非法行医致一名大学生死亡案件。法庭宣布将合议后择日宣判。

此前的2000年,胡万林因非法行医致人死亡获刑15年。经过两次减刑后,胡万林于2011年12月刑满释放。

在胡万林服刑期间,张悟本、李一等大小“神医”轮番上阵,不少人在眼花缭乱之际钱包瘪了不少。

“神医”们的面纱最终被一一揭穿。然而,将一个“神医”拉下神坛后,第二个“神医”又会出现。人们不禁要问,“神医”为何层出不穷?

“神医”的“毒方”

通过祖传秘方、独家秘方医治病患,是“神医”们为自己宣传的一个共同特点。

上世纪90年代,凭着“一把芒硝走天下”的胡万林被奉为“当代华佗”,成为受到众人敬仰、具有特异功能的“神医”。

与此同时,被胡万林治死的病人也有数名。

1998年6月15日,胡万林在河南相关部门力邀之下,到商丘创办卫达医院。

刘法民当时是河南省漯河市市长,被医院诊断为肝硬化。

1998年9月24日,刘法民在其夫人、女儿的陪同下来到卫达医院。经过几秒钟的“目测”后,胡万林给刘法民拿出了称为“活水”“神水”的“药”。当晚,刘法民服药后出现呕吐、腹泻症状。

第二天,刘法民再去卫达医院看病取药,晚上服药后又是呕吐、腹泻,后来还伴有昏迷。由于卫达医院无法救治,刘法民被转往商丘市中心医院。此时,刘法民已是深度昏迷,全身抽搐严重。在医生的全力抢救下,刘法民病情有所好转。同年9月26日,刘法民被转往河南省人民医院抢救治疗。27日早上,刘法民在郑州去世。

另一名求医者云旭阳也是在喝了胡万林的“独家秘方”——含有芒硝的“五味汤”后死亡。

2013年8月31日,23岁的云旭阳在河南省新安县云成宾馆里,按照胡万林传授的方法服用“五味汤”后,出现呕吐、抽搐、昏迷等症状。见状,胡万林拿出自行调制的药水让吕伟等人对云旭阳进行施救。最终,云旭阳因抢救无效死亡。

河南科技大学司法鉴定中心鉴定结果显示:云旭阳符合因饮用含芒硝(类)液体后引起恶心、呕吐等,合并肠炎和上呼吸道感染导致机体脱水、水电解质平衡紊乱和急性呼吸循环功能障碍而死亡的征象。

拥有“独家秘方”的“神医”不止胡万林一人。

54岁的孙福成自称“神医”,他以家传药方能治愈癌症为由骗取肺癌晚期患者王先生及家属信任,先后骗取患者家属33万元。

2014年6月18日,孙福成因诈骗罪被北京市平谷区人民法院一审判处有期徒刑7年。

消灾祛病的“秘方” “神医”不仅有独家秘方,还有常人难及的特殊功能。

2007年,张人涛谎称自己是“观世音菩萨转世”,可以通过念佛号给患者“看病”。

2009年,张人涛在香港注册成立“观世音菩萨基金会有限公司”,并创建“观世音菩萨基金会”网站,在网站上公布虚假治疗视频和银行收款账号,骗取患者前来拜访和看病。

2009年,听说张人涛的“神奇”后,癌症晚期患者王丹从北京赶到山东。

张人涛用手在王丹病变的位置发功几秒钟,之后对王丹说,病情太严重,要想看好必须得行善积德。于是,张人涛对王丹说,观世音菩萨基金会驻金乡办事处正在进行装修,需要大量资金。在1年时间里,张人涛以装修办事处为由,接受王丹“资助”10万余元。之后,王丹病情急剧恶化,入住山东大学齐鲁医院接受治疗。

自2007年以来,张人涛以封建迷信为由,诈骗受害者达1000人,诈骗人民币金额达13.3万元。2011年9月,张人涛被法院判处有期徒刑5年。

如此“神医”非张人涛一人。

2013年7月,新疆维吾尔自治区额敏县。“你的小儿子在3天内会有一场血光之灾,如果要化解,必须将家里的金银财宝拿来祈福,祈福后再拿走,这样可保你儿子平安。”听了“神医”的这番话,张阿姨赶紧回到家中拿了3500元钱和一枚金戒指。

2013年11月,河南省鹤壁市。

“神医”说,张某印堂发黑,预示她家里最近有血光之灾,很可能是她儿子要出事。张某因为迷信“神医”能为儿子消灾,被骗走金首饰及6万元现金。

目前监管尚存缺失

经过多年的法制宣传,“神医”的伎俩已不再是什么秘密;司法机关查办的一个个案例说明,“神医”的背后不是非法行医就是诈骗。尽管结果已经如此明朗,仍有“神医”不断出现,仍有群众不断受骗,其中原因何在?

“神医”大行其道的原因之一,是一些癌症患者强烈的求生欲望。对于这一点,北京中医药大学客座教授、卫生法专家卓小勤的说法是,民间希望有奇迹、神迹;民众科学素养不高,容易受到蛊惑。

卓小勤认为,“神医”不绝的背后是监管的缺失。

卓小勤说,在医师法中,并没有保护医师称谓权的规定,这就导致谁都可以自称为医师。事实上,医师资质是通过行政许可获得的,医师具有职业垄断权,也就是说,只有通过行政许可,才能被称作医师。只有医师,才可以从事诊疗活动。如果医师法对医师称谓(包括医生、中医、大夫等)给予法律保护,《医疗机构管理条例》对医疗行为进行更精确的定义,再加上严格监督执法,就能最大限度地遏制假医师打着中医的旗号骗人。

针对“神医”将目标锁定为老人的特点,北京中医药大学法律系博士邓勇认为,各地公安机关和小区居委会应不定期通过海报张贴、LED电子屏公告等方式,向老年人宣传预防“神医”行骗的知识。此外,对群众投诉举报的各类打着养生、保健幌子行骗的行为,各级工商、卫生监督和食药监部门应及时进行现场执法检查,对无证经营者应及时予以取缔和依法处罚。

 

 
[责任编辑 :  许湘君]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1