您所在的位置:中国吉林网> 农村报>卫生健康
 


切菜板咋消毒

发布时间 :  2014-09-10 09:47:56      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

紫外线消毒:把菜板放在阳光下暴晒30分钟以上,这样不仅可以杀死细菌,而且可使菜板干燥,减少病菌繁殖。

洗烫消毒:先用硬刷和清水将菜板表面和缝隙洗刷干净,再用100℃的开水冲洗一遍。

撒盐消毒:每次使用菜板后,都要用刀将板面的残渣刮净,每隔6~7天在板面上撒一层盐,这样既可杀菌,又可防止菜板干裂。

葱姜消毒:菜板用久了,会产生怪味。用生葱或生姜将案板擦遍,然后一边用热水冲,一边用刷子刷洗,怪味就会消失了。

醋消毒:切过鱼、肉的菜板,只要洒上点醋,放在阳光下晒干,然后用清水冲刷,就不会有腥味。

化学消毒:一公斤水加入新洁尔灭50毫升浸泡菜板15分钟左右,然后用清水冲洗干净。

新买的菜板要认真处理:先用开水烫,把表层的蜡洗掉;再用浓盐水浸泡一天(把水烧开,趁热加盐,加到不再溶解为止);泡完拿出来,烧热一锅油,等凉到70℃左右了,用热油涂抹菜板表面,静置一会儿,再涂,多涂几次;等油吸得差不多了,用纸把油抹干,菜板就可以用了。

 

 
[责任编辑 :  许湘君]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1