您所在的位置:中国吉林网> 农村报>价格市场>价格
 


价值面临重估 大豆中长期看涨

发布时间 :  2014-09-11 09:53:31      来源 :  吉林省粮食局网作者:本网微博 :   
 

    CBOT大豆本轮下跌始于6月30日USDA种植面积报告公布后,美豆种植面积超出预期,截至9月5日,主力11月合约累计下跌219点,跌幅17.83%。而大豆价格走势则出现分化,虽然一度受到美豆拖累回落,但随后触底反弹并有望冲击年内新高,呈现出内强外弱的格局。

  主产省黑龙江大豆种植面积,2005年到2013年8年期间,种植面积减少一半,下降趋势明显,国产大豆市场空间萎缩。为进一步促进国内大豆产业发展,国家启动东北和内蒙古大豆目标价格改革试点的要求,经国务院批准,国家发展改革委、财政部、农业部联合发布2014年大豆目标价格,为每吨4800元,临时收储政策随之退出历史舞台。这有利于大豆价格真正走向市场化,并能让农民实现预期的收益。

  受厄尔尼诺影响,今夏北方高温少雨,冀鲁豫、东北等地区是今夏旱情严重的几个省份。其中安徽是国内第二大大豆主产区,每年大豆产量在百万吨左右;河南是第四大主产区,每年产量在80万吨左右;吉林、辽宁两省产量合计在百万吨上下,按照统计数据测算,受旱的十多个省区,大豆总产量占全国总产量三成以上。

  恒大进军粮油领域走绿色、有机、高价高端路线,引起市场关注。在9月1日举行的全国订货会上,恒大推出的6款粮油产品卖点主要集中在“有机”、“100%非转基因”两大标签上,其中恒大有机大豆油零售价239元/500ml,恒大绿色大豆油零售价21元/500ml,均创出类似产品定价的新高。目前,恒大集团已经收购了黑龙江阳霖油脂集团生产豆油,该集团现有3条大豆生产线,大豆压榨年产能180万吨,市场预期新季大豆上市后,恒大集团势必加大大豆收购量,有利于提振国产大豆价格。

  连豆期货其价值长期以来被油用大豆约束,价格存在较大低估。国产大豆多用于食用消费,而压榨用量仅占产量的三成,并呈下滑趋势,进口大豆多用于工业压榨,不允许其他用途,国产和进口大豆终端消费有重要区别,国产大豆食用概念应当凸显,深挖大豆食品生产潜力。反映到连豆期货的价格上,长期来看面临重估。

 
[责任编辑 :  许湘君]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1