您所在的位置:中国吉林网> 农村报>价格市场>价格
 


今年白城市西瓜价格持续走低

发布时间 :  2014-09-15 08:43:26      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

  西瓜是大众熟识的水果之一,营养十分丰富,在夏季备受人们青睐,但今年夏秋两季,白城市西瓜价格却达到了“冰点”,大部分西瓜价格已低至每500克0.1—0.3元,有些特价西瓜价格更便宜。是什么原因导致今年西瓜价格持续走低?记者做了相关调查。

  从洮南市一位姓李的瓜农那里了解到,今年西瓜价格走低的主要原因在于周边各县(市、区)种植西瓜的农户增多,西瓜产量大幅增加,单是黑水西瓜种植面积就较往年增长2—3倍。产量剧增后,出现滞销现象,价格也随之下降。西瓜代销商孙先生告诉记者,去年从瓜农手里批发西瓜的价格为每500克0.6—0.8元,今年仅为0.05—0.07元。市民张先生表示:“今年大街小巷到处都是卖西瓜的,一个十多斤重的西瓜也就卖一块多钱,家里的西瓜储存了好多,根本吃不完。”

  白城市农业部门相关工作人员告诉记者,2013年西瓜市场销量火热,致使今年农民“一窝蜂”式的选择种植西瓜,全市西瓜种植面积增加一倍有余。但每年西瓜内销与外运的份额都比较固定,在全市西瓜产量剧增后,内部市场饱和,外部市场需求没有增加,这也是导致西瓜价格下降的关键因素。

  专家建议,盲目跟风种植是导致部分经济作物价格大起大落的主要原因。要想让农民不再盲目跟风,就必须让农民与市场亲密接触,完善农村基层商会、协会等服务组织和涉农网络建设,加强专业性引导。当然,提高农民自身素质和能力,树立市场意识,也是当务之急。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1