您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>价格市场>预测
 


农业专家分析:又是一个丰收年

发布时间 :  2014-10-09 09:41:57      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

目前我省水田收割已近尾声,旱田也将开始全面收割。农业专家分析:今年虽有旱情发生,但抗旱工作成效明显,粮食增产因素较多,基本可以弥补干旱影响,今年又将是一个丰收年。

秋收时节,田野中稻浪滚滚,一片忙碌景象。综合各地情况来看,水稻收成形势喜人,有的地块每平方米穗数高达550穗以上,远高于常年水平。水稻大丰收已成定局,旱田收成如何?今年7月下旬至8月上旬我省局地发生的旱情对整体粮食生产的影响牵动人心。农业专家分析有两条原因确保旱年夺丰收:

第一条原因是抗旱工作力度大、成效明显,干旱对全省粮食生产整体影响不大。7月下旬旱象初显后,省委、省政府高度重视,组织各地、各有关部门全力以赴开展抗旱工作。一方面组织农业技术人员深入田间,指导农民加强受旱玉米地块田间管理,采取割除玉米无效株、喷洒植物生长调节剂等农艺措施,提高作物抗旱能力;一方面组织广大基层干部和群众全力浇灌。截至8月20日,全省累计投入抗旱资金5.3亿元,浇灌面积808.3万亩,有效缓解了干旱对作物的危害,遏制了旱情发展。

特别关键的是,我省抓住有利天气过程实施人工增雨发挥了重要作用。8月1日以来,有关部门共对4场适宜天气过程实施人工增雨作业,进行飞机增雨作业26架次,飞行60小时,发射火箭弹2330枚、高炮炮弹4332发,累计增加降水30亿立方米。特别是8月14日至17日的人工增雨降水基本覆盖全省,在关键时刻使绝大部分受旱地块旱情得到解除或有效缓解,全省于8月18日基本解除旱情。8月24日至26日、9月2日至5日,全省又实施两次大范围人工增雨降水,为后期农作物正常发育创造了良好条件。综合来看,通过及时采取综合抗旱措施,旱情在较短时间内得到解除,未发展成大面积集中连片旱区,受旱地块分布散碎,且多为沙坨地、岗地和山坡地,干旱对粮食生产总体影响不大。

第二条原因是全省粮食生产基础总体条件较好,增产因素比较多,可弥补大部因旱损失。春耕播种以来至干旱发生前,全省总体上风调雨顺,作物长势好于历年和去年,增产因素比较多。一是春耕播种在适宜期,全省实现了一次播种一次拿全苗、齐苗,玉米平均保苗率达到93%。由于播种时间提前,玉米发育进程比常年提前3至5天。5月下旬至7月中旬,全省温光水分条件有利,作物生长发育良好。二是高产作物玉米面积和密度增加。今年玉米播种5941.5万亩,增加43.5万亩,中西部玉米种植密度平均比去年增加1.5%以上。三是水稻获得大丰收。四是病虫害及洪涝、风雹灾害危害程度轻于去年和常年,全省各种病虫害发生总面积比去年少56.4%,全省农作物因洪涝、风雹等受灾面积比去年少569.78万亩。五是重大增产增效技术推广面积继续增加。六是温度、光照、霜期等总体气象条件有利于农作物生长发育。总体分析看,增产因素基本可以弥补干旱造成的影响。

农业专家预测:今年全省粮食生产仍然是一个丰收年,好于常年,略低于或接近去年。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1