您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>产业亮点
 


小蘑菇做成大产业

发布时间 :  2014-11-11 08:52:11      来源 :  松原日报作者:韩冰本网微博 :   
 

  最近一段时间,长岭县前七号镇龙凤村家家乐食用菌基地里的香菇进入了采收期。在新建的光伏农业大棚里,该基地工作人员每天都在忙着采摘新鲜的香菇,脸上满是丰收的喜悦。

  该基地是长岭县招商引资企业——吉林省家家乐食用菌有限公司建立的。该公司主要经销香菇、木耳等50多种食用菌、农副产品等,集

  食用菌香菇生产、加工、收购、储藏、物流等为一体。该公司一期工程现已建成冷棚210栋、暖棚20栋以及加工车间和冷藏库等,可年产保鲜菇150万公斤,实现产值1500万元。今年6月,该公司二期工程投资6000万元,建立了50栋光伏农业大棚,占地300亩,该项目现已完成并投产。

  前七号村村民李芳芳原在外地打

  工,每月收入1800多元。去年,她回到家乡,来到食用菌基地打工,现每月收入2000多元。她说:“很多人在这里学完成套技术后建起了自己的大棚,将来学会技术,筹点资金,我也想自己干。”说到未来,李芳芳眼中充满了希望。

  该公司相关负责人表示,除了解决部分村民就业之外,该公司还与周边多家农户成立了食用菌生产合作社,实行“公司 农户”模式。两年来,该公司已经对2800多名农民进行了培训,积极帮助农民申请贷款,无偿提供技术支持,并签订了产品回收订单。目前,前七号镇、流水镇等8个乡镇都有村民在自家建起了香菇栽培大棚。

  近年来,长岭县用科学发展观统领全局,围绕农业增效、农民增收和农产品竞争力增强的目标,坚持科技先导,创新体制机制,以培育壮大龙头企业为关键,以完善带动农户的组织制度和利益联结机制为核心,以建设标准化生产基地为基础,通过市场引导、龙头带动、农民参与、政策扶持、政府服务,提高了农民组织化、农业现代化、农村城镇化的水平。该县还在精神上关注“三农”、财力上支持“三农”、科技上发展“三农”、政策上惠及“三农”,为农民实现致富梦想构筑了广阔的平台。

  截至目前,长岭县已成立各类合作社712个,涵盖种植业、养殖业、农机服务业、特色农业、农副产品加工业、农资销售等方面,成员总数已经达到9824名,注册商标13个。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1