您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农村金融
 


保障农民用上放心农资

发布时间 :  2015-04-24 09:44:02      来源 :  吉林日报作者:王欣欣 白雪家本网微博 :   
 

  为了让农民筑起一道绿色屏障,保障农民用上放心农资,松原市质监局开展多项工作保障农资安全。

  据了解,年初以来,松原全市质监系统把执法与服务相结合,通过农资打假、质量检测服务、法制宣传下乡等形式,深入开展了质监利剑“农资打假下乡”、“进百村、入百户、抽百样”等系列农资打假活动。截至目前,全系统共出动执法人员186人次,检查各类农资生产、经销单位53家,配合省级质检机构对全市的农资生产企业进行了监督抽查,有效净化了松原农资市场环境。

  据该局相关负责人介绍,目前,松原市场上化肥产品容易出现的问题有产品标识不合格、产品质量不合格等。广大农民在购买化肥时应该这样就优质与劣质化肥进行简单识别:一看。先看肥料是否是双层包装,外包装上是否注明商标、生产许可证号码、肥料登记证号码、产品标准、养分含量、重量、生产企业的名称和地址、电话号码;包装袋内是否放有合格证等。如上述标识不全,有可能是伪劣。再看标识内容:复混肥料的总养分含量必须是氮、磷、钾各含量之和,其它元素的含量不能计入总养分含量,否则是误导农民消费。最后看袋内肥料颗粒是否一致,无大硬块,粉末较少。二摸。用手抓半把复混肥揉搓,手上留有一层灰白色粉末并有黏着感的为质量优良;劣质复混肥多为灰黑色粉末,无黏着感,颗粒内无白色晶体。三烧。取少量复混肥置于铁皮上,放在明火上烧灼,有氨臭味的说明有氨,出现黄色火焰表明有钾,并且氨臭味越浓,黄色火焰越黄,表明氮、钾越高,即为优质复混肥。反之,即为劣质复混肥。四闻。复混肥料一般来说无异味(有机无机复混肥除外);如果有异味,则是劣质复混肥。五溶。优质复混肥水溶性好,浸泡在水中绝大部分能溶解,即使有少量沉淀物,也较细小。而劣质复混肥难溶于水,残渣粗糙坚硬。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1