您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>价格市场>合作社
 


合作社公司联袂 大榛子遍地开花

发布时间 :  2015-05-05 09:11:46      来源 :  江城日报作者:孙淑平本网微博 :   
 

  永吉县北大湖镇草庙子村农民王焕武,对今年的收益充满信心。今年,他加入了新成立的榛诚桐子沟种植农民专业合作社,在自家的一垧半还林地上,栽种2400多棵榛子苗。

  王焕武说:“一垧半地多说打三万斤玉米,去了化肥、种子,也就剩两万块钱。种大榛子咱就投入点人工,不用投入别的。到丰产期,一棵树能产果10斤,按每亩地110棵算,亩收入约万元,快顶上一垧大玉米了。”

  据了解,榛诚桐子沟种植农民专业合作社是不久前刚刚成立的。合作社成立后,专门从事大榛子培育开发项目的吉林索特科技有限公司以参股的形式加盟合作社。公司投入苗木和生产资料,负责技术指导及终端销售,弥补了农民合作社发展中资金、技术的不足;合作社社员以出地出工方式入股,弥补了公司劳动力、土地的短缺。公司、合作社各占50%的股份。

  目前,王焕武所在的合作社已经吸纳社员70余人,大榛子种植面积达到300多亩。在北大湖镇已经有三家农民合作社和这家公司以参股的形式成功联袂。目前大榛子种植面积达到7000亩。

  索特公司负责人介绍, 在永吉县开发的“高抗寒型品种实验基地”,是该公司与中国林科院签约的大果榛子产业项目,该项目已在国家林业局获批。推广这个项目公司计划总投资3000万元,与专业合作社合作,带动1000户农民发展大榛子产业。

  永吉县林业产业协会会长白玉红说,公司携手合作社的发展模式将成为带动农户共赢的一面旗帜,也是产业化、规模化发展的必由之路,公司的理念加上农民的积极性,会产生巨大的合力。

  按规划,到2017年北大湖镇将以这种合作方式,发展1.5万亩大榛子。进入结果期,年产值可达1.2亿元。届时建立深加工企业,生产榛子油、榛子粉等高附加值产品,形成一条龙产业链,为增强农民持续增收能力、促进农业产业结构调整、推动社会主义新农村建设做出贡献。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1