您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>价格市场>合作社
 


记大安市舍力烤烟种植合作社

发布时间 :  2015-06-08 08:41:55      来源 :  白城日报作者:张风 姜宁本网微博 :   
 

  大安市舍力镇烤烟种植基地的育苗大棚内,烟农王峰正在侍弄烟苗,他种植的4公顷烤烟,每年纯收入可高达15万元。而王峰仅仅是舍力镇烤烟合作社中众多烟农中的一个。舍力镇为何会将烤烟种植业发展得如此兴旺?近日,记者来到舍力镇烤烟种植合作社进行了采访。

  在舍力镇,烤烟种植的历史已经有20余年。近年来,随着农业科技的发展与普及,烤烟种植也愈发显现出了高效经济农业的巨大潜力。舍力镇的烤烟质量好、产量高,深受业内好评,市场销量也越来越广阔,于是就有越来越多的农民加入到了烤烟种植的行列中来。目前,舍力烤烟种植合作社已经有社员79户,烤烟种植面积2750亩,每户年均收入10万元以上。而舍力镇的烤烟种植之所以能够取得这样的成绩,与白城烟草公司舍力烟站多年的努力是分不开的。

  舍力烟站的付立德站长是一位资深烤烟种植专家,他从上世纪90年代初就开始扎根基层农村,为农民指导烤烟种植技术。付立德告诉记者,近年来,舍力烟站为烟农建立了育苗基地,帮助烤烟合作社的烟农们集中育苗、假植,并且在烤烟种植中全程提供技术和管理等服务。今年,他们又进行了一项“蚜茧蜂除虫实验”,具体来讲就是将一种名为蚜茧蜂的昆虫在烟苗上繁殖,以此来克制腻虫,从而达到灭害虫的目的,这样的方法既环保又高效,同时还能提高烤烟产量和质量。

  烟农王峰告诉记者,烤烟种植的技术含量非常高,无论是育苗、种植还是田间管理,每一项都需要大量的知识和经验,所以舍力烟站的付站长以及烟站的技术员们便成了烟农们的主心骨,在烤烟种植中,无论遇到什么问题,只要找到烟站,基本都能帮助他们解决,这也是越来越多没有技术也没有经验的农民敢于加入到烤烟种植中来的一个重要原因。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1