您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>价格市场>合作社
 


白山市妇联探索组建女性农民专业合作社联合社

发布时间 :  2015-08-11 09:33:33      来源 :  长白山日报作者:金石开本网微博 :   
 

  为解决女性农民专业合作社规模小、竞争力弱、发展不规范、合作经营优势发挥不充分等问题,市妇联大力培育新型农业经营主体,组建了我市首家女农民专业合作社联合社——临江市宜农种植养殖女农民专业合作社联合社。实现了从以往农户之间的“户户联合”升级为“社社联合”的发展趋势。

  规范内部运作。联合社总出资2000万元,会员230名,其中,女性208名。由临江市友联种植农民专业合作社、临江市桦树镇鹏翔种植养殖农民专业合作社、临江市正达种植养殖农民专业合作社、临江市慧凤养殖农民专业合作社、临江市聚宝养殖种植农民专业合作社5家合作社联合组成。联合社克服了单个农民专业合作社规模偏小,发展不成熟的情况,按照民主管理、共同协商、统一调度、分社运作、规范运行的原则,以实现生产标准化、经营品牌化、管理规范化、社员知识化、产品安全化为重点,引导合作社制定“五化”建设目标和工作方案,完善运行机制,健全合作手段。

  强化制度保障。制定联合社章程,积极倡导自主办会、民主办会的风气,充分尊重会员的经营自主权,实现入会自愿、退会自由。完善民主决策、民主管理、民主监督机制,充分调动各会员企业的积极性。建立健全成员(代表)大会、理事会、监事会等“三会”制度,充分保障全体成员社对联合社内部各项事务的知情权、决策权、参与权和监督权。明确岗位责任制,建立健全各类台帐,保障联合社规范有序运作。成立了妇委会,组织联合社致富女能手开展了致富技能竞赛,关爱留守儿童等各类公益活动,进一步调动联合社会员的积极性和热情。
  完善服务体系:联合社为成员社提供产前、产中、产后等系列化服务。采取基地统一模式,经营统一计划,市场统一开拓,资金统一协调,投入统一采购,包装统一版面,产品统一销售,技术统一指导的方法,整合资源,努力提高产品生产和营能力,逐步延伸产业链,使社员获取增值效益,提升市场竞争力。

  注重品牌建设。在发展过程中,联合社注重实施品牌化经营战略,推行综合性营销模式,以信誉和品牌赢得市场。联合社涉及业务范围广泛,涵盖本地鸡孵化、养殖;猪、牛、羊、梅花鹿、马鹿、鱼、养殖、繁育、销售;蜜蜂的养殖及蜂产品的销售;农作物、玉米、谷物、食用菌栽培、中草药、山野菜、葡萄、果树种植、销售;农机作业,休闲农业;工艺品制作、销售;提供技术、培训、加工、信息、销售、储运等全程综合服务。通过推行综合性营销模式,即:联合社统一注册“益家女”商标,所有商品以综合性“大礼包”的方式打包,在五个合作社的每个经销点统一销售,将商品有效整合,大大提升了联合社综合竞争力。同时联合社还开展无公害产品、绿色食品、有机食品生产基地、非物质文化遗产等相关申报、认证工作,提高品牌知名度,增强可持续发展能力。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1