您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农村法制
 


肇事之后离开现场是否逃逸综合判断

发布时间 :  2015-10-21 08:20:32      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

机动车迅速增加,交通事故频发。事故发生后,个别司机不是想方设法抢救伤者,而是采取一走了之的办法,逃避法律追究。所谓交通肇事逃逸,是指机动车驾驶员在发生交通事故的同时,擅自逃离事故现场,使交通事故所引起的民事、刑事、行政责任无法确定,其目的在于推卸、逃脱责任的行为。虽然交通肇事罪是过失犯罪,但仅就逃逸行为而言,具有直接的行为故意。因此只有行为人对肇事行为明知,同时又有逃逸的直接犯意,才构成交通肇事后逃逸。是否属于逃逸,不能仅听司机一面之词,而应当搜集各种证据,依照常情常理做出符合客观实际的判断。未尽说明义务车险免责条款被判无效

发生交通事故,保护现场抢救伤者是第一要务。可是肇事司机冯某有点儿马大哈,驾车撞到人,不仅丝毫未察觉,还自顾自地离开现场。事后,伤者黄某诉诸法院,但保险公司拒绝在商业险范围内理赔,理由就是司机肇事逃逸。不过,法院审理后认为,没有证据表明司机肇事后离开现场是故意行为,因此不构成肇事逃逸,保险当赔。

冯某是一家运输公司的驾驶员。2014年9月,他驾车行驶时,货车车头右侧碰撞到同向行驶的电动车驾驶员黄某,电动车立马受损变形,黄某倒在路边,后被路人发现报警并送至医院治疗。然而,冯某对此浑然不知,驾车驶离了现场。

事后,黄某花费了医疗费27万元。由于冯某家境困难,无法承担这笔医疗费,而保险公司又拒绝理赔,为此,黄某决定通过诉讼维权。

庭审中,保险公司辩称,在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,这是法律禁止性规定,合同双方依据该规定已在商业三者险合同中约定:事故发生后,在未依法采取措施的情况下驾驶保险车辆驶离或遗弃保险车辆离开事故现场,保险公司不负责赔偿。此外,保险公司还提交了一份由冯某所在运输公司在声明栏上盖章的投保单,证明保险公司已就相关条款尽到说明告知义务。

冯某则向法庭提交了交通事故认定书,以证明自己是在不知情的情况下离开事故的现场,不存在逃逸的故意,因此,保险公司所称在商业险范围内免责的理由不成立。同时,他还提供一份村民委员会证明,证明尽管家境困难,但他已尽了最大的能力垫付医疗费4.5万元的事实。

浙江省平阳县人民法院审理后认为,保险公司主张的法律禁止性规定是以车辆驾驶人知道发生交通事故为前提,如果行为人不知道自己的行为造成了交通事故,自然也不可能有逃避法律追究的动机,也就不构成交通肇事逃逸行为。本案中无证据显示冯某明知发生事故后离开现场,因此不构成肇事逃逸。同时,保险公司对非法律禁止性规定的免责条款,必须向投保人进行具体解释和说明,而仅靠运输公司盖章的投保单,不足以证明其已尽明确说明义务,因此,该合同中商业三者险的免责条款无效。

由于冯某已支付4.5万元,因此,法院判决应由保险公司支付黄某保险金22.5万元。酒驾肇事未停自辩不知撞人仍负全责

驾车时发现异常,应及时下车查看,万不可麻痹大意。江西省余江县人民法院在审理一起交通肇事案后,认定司机自称对肇事不知情的说法违反常理,以交通肇事罪判处司机有期徒刑三年,缓刑四年。

事发当日,司机李东生驾驶农用车途经一个朋友家吃午饭时,喝了一点小酒,稍事休息之后便开车上路。当日15时许,在途中与前方一辆客车会车时,李东生突然感觉到车左右摇晃了一下,好像碰到了什么东西,但因车速较快,李东生没有在意,没有下车查看就继续驾车前往其拉红石的山场。殊不知,就是此时,李东生的车碰撞到了与其同向的行人即被害人陈凤娥,至其当场死亡。

事后,李东生被余江县公安局交警大队民警抓获。经交警大队调解,李东生与陈凤娥的亲属就赔偿事宜达成调解,且已履行完毕,李东生取得了被害人亲属的谅解。在刑事责任方面,江西省余江县人民检察院指控李东生犯交通肇事罪,向法院提起公诉。

法院审理后认为,李东生违反道路交通管理法规,驾驶机动车造成重大交通事故,致一人死亡,事故发生后逃离现场,负事故全部责任,其行为构成交通肇事罪,且属肇事后逃逸。公诉机关指控李东生所犯的罪名及犯罪情节成立,予以采纳。被告人李东生归案后如实的供述了罪行,且积极赔偿了被害人亲属的经济损失,并取得了被害人亲属的谅解,确有悔罪表现,可从轻处罚。鉴于李东生的以上情节,法院决定对其从轻处罚并适用缓刑,据此作出了如上判决。

如果有人明知撞了人,却不承认自己知情怎么办?对此,法官表示,在交通事故案中,只有明知发生了交通事故或者应该知道发生了交通事故,为逃避法律追究或有能力救助被害人而逃跑的,才应当认定为“肇事逃逸”。如果当事人说自己不知道,但有现场的证据证明当事人“应该知道”,也算是一种主观行为,也是肇事逃逸。在认定肇事者是否明知方面,不会以肇事者单方面说法为准,而是根据肇事者开车的经验、现场情况、证人证言等综合认定,比如司机行驶过程中,撞到东西或撞到人时会有感觉,如有颠簸、碰撞,司机会下车查看,如果看都不看就开走或者加速离开,就很可疑。本案中,李东生驾驶机动车应当负有安全行车的注意义务,出现重大安全情况后,应当下车查看,确定是否发生了交通事故,而其未下车查看,轻信未发生交通事故,直接驾车逃离现场,属交通肇事后逃逸,其提出的不知道撞到了人的辩解不能成立,不予采纳。

 

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1