您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农村法制
 


白城公安:推进农村治安防控建设保民安

发布时间 :  2015-12-01 08:44:06      来源 :  白城日报作者:本网微博 :   
 

  白城公安机关始终将农村治安防控工作抓在手里,放在心头,因地制宜地推出了许多扎实、管用的办法,深入推进社会治安巡逻防控工作,扎根乡土,成就了“平安白城”的品牌和名片。2015年,白城市“110”刑事警情同比去年下降34%,治安警情同比去年下降43%,全市有1205个村屯实现了零发案。

  新老物防搭配,巡逻、报警器结合

  “家家建砖院墙、户户装铁皮门、大牲畜有圈有舍、农用机动车有绊桩铁锁,这些看似老套的物防建设非常管用!”镇赉县公安局哈吐气派出所道出了他们的防控经。

  走进哈吐气乡硕焕村,放眼望去,当地村民家中的猪舍、羊舍、场院都安装了监控探头。村民尚伟丰笑逐颜开地说:“由于家中院子大、东西多,前些年为看护东西,都是雇人看院。这几年安装了监控探头后,雇人的钱都省下了。”

  在民警倡导下,全村的养殖大户、种粮大户以及富裕户等纷纷安装了监控探头、红外报警器等技防设施,发挥出了巨大防护效能。

  哈吐气派出所还整合了群防群治人力资源,推行自然村社会化管理。建立专职巡逻队、兼职护村队、义务巡逻队三支防范大军。坚持和发展10户联防做法,将各自然屯家中有青壮年的农户轮流排班开展自防,有效解决了农村治安、消防等问题。巡逻队动态防控与报警器静态防控结合,防控效果得到进一步增强。

  村村都有调解组织,平时宣传普法知识,组织农民学法用法,一旦发生纠纷,矛盾化解工作随即开展。哈吐气派出所将村干部、治保主任、群众代表组成的调解委员会设立在驻村警务室办公,改变了过去调解纠纷由派出所“一家独言”的方式,做到了纠纷不出村、不过夜,矛盾不上交、不激化,将邻里纠纷化解在矛盾之初,派出所已经超过4个月没有接到报警电话了。

  全市66个乡镇交通事故零死亡

  白城市、县两级交管部门全面排查、整治农村道路交通顽疾,充分发挥创建主力军作用,积极与农机、交通、工商、教育等部门协作配合,形成了多部门共同参与、综合施策的良好工作格局。目前,全市有66个乡镇实现交通事故零死亡,18个乡镇达到省级平安创建标准。

  拓展车管业务触角延伸各乡镇。车管所业务人员主动上门办理车辆落籍手续,实行上牌、办证、照相、考试、拓号、体检、保险等一条龙服务,彻底根治全市农村6853辆无牌无证摩托车的问题。

  强化校车管理。交管部门多措并举,规范全市247辆校车,确保安全行驶。全市农村涉校交通事故已连续3年零事故记录。

  普法宣传更接地气。详尽掌握了各乡(镇、场)的赶集时间,民警陪同村民搭车赶集,将交通安全宣传送到家门口。市、县两级公安机关组建了交通安全宣传队、购置交通安全宣传车、聘用交通宣传员、设置交通宣传站,采取播放光盘、发放资料、张贴挂图、举办竞赛等形式对村民进行安全宣传指导。

  2014年5月,在通榆县新兴乡“村村通”公路上,一辆轿车撞上一名行人后逃逸,肇事车在现场留下了一些碎片。兴隆山中队民警通过调取该路段的监控信息,仅用16个小时就将肇事逃逸嫌疑人宋某抓获。

  近年来,交管部门对城乡公路电子监控进行升级改造,推行固定岗、流动巡查、电子抓拍“三位一体”管控模式,实现了对农村道路监控、管理调度指挥和对道路交通违法行为的抓拍功能,提高了路面交通管理的精细化、规范化水平。

  千余头奶牛落户口实现警务大跨越

  “谁敢在胡力吐乡偷牛可要掂量好了,派出所里奶牛档案一查一个准!”说起奶牛防盗技巧,洮南市胡力吐乡的村民十分硬气。原来,胡力吐派出所根据奶牛身上黑白花纹分布不均原理,为全乡1000余头奶牛拍照片、量身高体重、排编号,建立了管理户口。至此,胡力吐乡再没有发生奶牛被盗案件。

  安全环境是防出来的。一次,民警无意中听到长途客车喇叭报站喊话,便想到:可以在巡逻途中用播放宣传广告的形式提高村民的防范意识。随后,民警买来专用放声设备,认真编制宣传稿,找到专职播音员进行录制。从此,警车成了安全宣传车,有时间就会在各个村落进行安全宣传。

  开展了电子警务,通过QQ、微信、网上派出所等群众喜闻乐见的方式与群众进行沟通。胡力吐的做法赢得了洮南市公安局各级派出所的推广。洮南市公安局兴隆派出所民警张馨元利用微信平台创建了“馨元微吧”,定期发表治安防范常识与相关警务讯息,供群众查看转载。“馨元微吧”开通仅两个月,便有200余名群众加入。

  白城市公安局还通过多种宣传、教育方式,潜移默化地引导村民,逐步提升了村民安全防范意识。落实了平安大喇叭、打架成本卡、网上警务室、民警微博等警务新举措,增强了广大村民抵御犯罪的能力。

  万余名“村警”上岗为村民看家护院

  群防群治始终是维护农村社会治安的一个好办法。通榆县公安局新华镇新林村成立了由18人组成的专职治安巡逻队。

  专职治安巡逻队伍按照人员统一管理、工作统一规范、报酬统一解决的原则,在资金筹措上采取各村出一点,县里解决一部分,乡镇政府包干的办法,确保了治安巡逻队正常运转。

  镇政府还为巡逻队统一购买了制式服装和防护用具,通榆县公安局为其配备了两辆巡逻车。全体队员由乡镇统一聘用,由派出所考核培训,在民警的带领下分两组昼夜巡逻,自此,新林村再没发生过一起治安案件。

  新林村巡逻队的做法只是全局夯实群防措施的一个缩影。目前,全市各级公安机关积极争取党委、政府支持,实现了治保工作有人抓,治保主任专职专责的目标,全市917个行政村全部组建了治保会。

  在防范模式上,各地普遍实行了村与村之间联防,屯与屯之间联护,户与户之间联助的防范格局。

  农村各级联防组织实行季节性有偿看护,在新年春节、护秋保收等季节,按照“谁受益,谁出资”的原则,选聘专职看护员自主联防、轮流看护。

  在住户分散、路口较多的村屯,设立护屯卡点,由专人巡逻值班,对进入村屯的外来人员和车辆进行询问,对可疑人员和车辆进行盘查,在居住较集中的城镇村屯,做到警铃入户、闻警联动,形成维护村屯治安的合力。

  截至目前,全市农村共建立联防队1637支、14650人,发挥了积极作用。

  “千里眼”、“顺风耳”锁住治安重要点位

  农村技防是构建社会主义新农村平安建设的重要保障。为此,白城市公安局以技防为方向,大力推广技术报警设施。

  2015年9月1日凌晨,通榆县公安局开明派出所民警正准备休息时,接到出租车司机张某报警:在前青龙泡屯与哈拉勿苏屯中间的通乾公路上有40多只羊无人看管。接警后,民警立即赶赴现场将羊看管起来。通过调看视频监控,寻踪觅迹,直到次日清晨6时许才找到失主彭某。彭某激动地握着民警的手说:“我们全家出动已经找一宿了,没想到你们为我家的羊也一夜没合眼,太谢谢你们了。”这样的技防案例正在全市各地乡村上演着。“千里眼”与“顺风耳”极大地提高了公安机关应对警务的工作效率。

  针对近年来白城市水田、经济作物种植面积不断扩大,用电用水设施不断增多的实际,各农村派出所还动员广大村民在野外架设的供电线路上安装报警装置,一旦发生裸铝线被盗割、机电设备被盗窃的情况,报警装置马上闪亮报警,在田间地头看护的村民就能及时发现。

  全市乡镇派出所还动员辖区养殖大户、种植大户、富裕户安装技术报警设施。洮南市向阳乡联合村建有东北较大的杂粮批发市场。派出所民警反复组织动员120余户业主安装技术报警设施,成为全市第一个技防一条街。

  近年来,全市农村安装技术报警装置的数量呈现出逐年增多的可喜局面。截至目前,全市已安装技术报警器17784个,全市重点对象技术报警设施安装率已超过95%。2010年以来,白城市公安局在全省各市(州)群众社会治安满意度测评中,连续4年达到90%以上。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1