您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


边陲明珠安岭村

发布时间 :  2015-12-09 09:46:35      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

一排排整齐划一的砖瓦房错落有致,一条条笔直平坦的水泥路纵横交错,一个个别致优雅的小院宽敞明亮,一簇簇灌木上的小花散发出阵阵清香……行走在珲春市春化镇安岭村,仿佛置身于世外桃源。

安岭村群山环绕,风光优美,交通便利,全村102户、289口人,其中朝鲜族人口占58.8%。近年来,为拓展农村经济发展模式,增加农民收入,安岭村依托丰富的林地资源,大力发展黄牛养殖、地栽木耳两大主导产业,实现了经济快速发展。安岭村养殖黄牛由来已久,为促进黄牛养殖业形成规模,村两委多次组织村民到周边村养殖示范户参观,学习黄牛养殖技术,并为经济困难的家庭跑资金,帮助他们渡过难关,调动了村民养殖黄牛的积极性。为了解决木耳销售问题,镇政府派专人到全国木耳集散销售基地——黑龙江省东宁县考察,与当地销售商达成木耳销售协议。还与汪清县内多家木耳加工企业达成木耳收购协议,让农户按订单种木耳,使全村的地栽木耳产业迅速发展起来。目前,黄牛养殖、地栽木耳两大主导产业已实现规模化,现有专业农场1家,专业合作社3家。2014年,安岭村农民人均纯收入达到10872元,村级集体积累达到31万元。

随着经济发展和生活水平不断提高,安岭村干部群众求知求乐求美的愿望及追求文明健康生活方式的愿望更加强烈。为此,该村集中力量实施硬化、亮化、美化等民心工程,改善村民生产生活条件。去年,该村建成3100米边沟和河坝,为村民免除了水害;铺设水泥路4000延长米,改善了“雨天一脚泥,晴天一身土”的窘境;在进村主干路两侧安装太阳能路灯20盏,栽植梧桐树和扫帚梅花,并对树木、草坪进行绿化修剪;建设垃圾集中排放点20处,雇用车辆、专人负责,将垃圾日产日清,使村庄环境优美整洁。饮水难一直是安岭村的大问题,由于该村自来水管道年久失修,老化生锈,流出来的水呈水锈色,无法饮用。村委会努力争取项目资金50万元,完成自来水改造工程,解决了村民饮水难问题。

为推进精神文明建设,安岭村两委干部跑资金、组织施工装修,昼夜奋战,仅几个月的时间,300平方米宽敞漂亮的活动室、5000平方米高标准文化活动广场建成了,并购进图书、音体器材。农闲时节,村里组织村民开展秧歌、球类、棋类、卡拉OK比赛,评选最美家庭、美丽庭院、干净人家、创业致富典型等活动,充分调动了广大村民参与文明村建设的积极性。

   □李思宇

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1