您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


真情洒乡村

发布时间 :  2015-12-10 09:08:28      来源 :  江城日报作者:本网微博 :   
 

  丰满区小白山乡三家子村,一个人口不足2500人、劳动力不足1200人的经济薄弱村。

  2015年5月,丰满区人民检察院副检察长吴海峰来到这里挂职,任第一书记。

  准确定位、工作到位、促进晋位,“三位一体”的工作要求让吴海峰压力很大。但时隔半年,他的收获很大,三家子村也有了一些变化。

  从“挂职”到“任职”

  第一天到三家子村,第一书记的头衔就让吴海峰感到了压力:这是“任职”,不是“挂职”。这个头衔,一下子打乱了他原来的想像,也让一股干事创业的心劲油然而生。

  在此之前,三家子村没有法律专业工作人员。吴海峰的到来,让三家子村有了新的变化。

  挂职时间与村级组织规范化服务建设的时间重合,让吴海峰有了用武之地。他立足法治思维,从检察工作角度出发,积极参与相关制度制定,特别是针对涉及农村建设、农民利益的法律法规、司法援助、廉政建设等服务内容,严格把好法律关、政策关;组织制作法律宣传栏,针对农村易发多发的非法集资等内容进行普法宣传;制作“六清”工作宣传栏,公示“六清”整治目标、整治内容,普法、懂法、学法氛围在这个小村子蔚然成风。

  从“入手”到“应手”

  “挂职锻炼,就是要在学中干,在干中学。”一段时间后,吴海峰有了这样的新想法。

  挂职前,吴海峰是丰满区人民检察院的副检察长,对农村村务工作知之甚少,对农民生活关注很少。挂职后,除参与有关会议外,更多的时间他主动到田间地头、农户家中走访,和同事交流讨论推进工作的方法,对比自己最初的设想不断调整思路。现在,他感到自己更能合基层的拍子,也更能把准脉了。

  吴海峰还主动为村级组织规范化服务建设添砖加瓦,协调有关部门、检察院为多功能室解决会议用桌1套,为村文化广场添置篮球架1副、健身器材1组。在“六清”工作中,他协调资金帮助村里完成了主道1000余米的木围栏建设。

  从“虚”到“实”

  2015年,三家子村新建一栋500平方米的仓储基地,修建了190平方米的村政务大厅及文化活动室,完善了92平方米的村卫生室。

  经济是基础。仅靠三家子村每年出租有限的荒山荒地收取10余万元的集体收入,“后劲”显然不足。

  与吉林市其他村庄一样,三家子村的发展十分渴求资金。尽管每年政府部门都在提倡扩大融资渠道,但进到村里的资金仍然很少。吴海峰发现,其根本原因是村里缺少通往融资道路的“渠道”。

  找到了症结所在,吴海峰一方面积极调动资源,帮助村里选致富项目、定致富措施;另一方面与市木业加工协会联系,邀请部分龙头企业负责人来村座谈,共同研究建立木业加工孵化园区项目;与某养殖合作社联系,研究引进西德乳肉兼用牛项目。

  半年多时间很快过去了,吴海峰有了一种全新的体验。他说,自己更接地气了,挂职结束了,锻炼却刚刚开始……

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1