您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


文字村的钱串子

发布时间 :  2015-12-10 09:14:24      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

  在集安市清河镇文字村里,我和村书记马英德从村东头靠山的水泥路上,从北一直走到南,3条横向和10条纵向的水泥路网格一样展现在眼前。一路上见着几户人家,都是女人干活。我问:怎么不见男人?马书记说:“大多数都在山上,入冬了,看看林下参,那可是钱串子。”

  文字村,原名蚊子村。因为在长白山老岭山脉的五女峰下,森林茂密,蚊虫密集而得名。全村178户人家,610口人,民风淳朴。人参户50家,都种植林下参,十七八个年头了,已经开始出钱。百万户,几十万户比比皆是;食用菌户有25家,每年生产50万棒儿,产量80万斤,产值400万元。老马书记领着我边看边唠,轻轻松松的。

  老马说:他62岁了,在村子当了几十年的干部。前年,村民又把他选为村书记,组织上信任,老百姓又愿意让他干。他觉得没啥说的,就俩字,干好!

  去年,村里的13条村路硬化完了,家家也都喝上了自来水。他说:俺这旮旯,发家致富,老百姓都有自己的瓷器活。这两年,村里香菇生产远近出了名,我二姑娘家,今春第一茬蘑菇,就卖了8万元,不比种人参差。

  他说:俺这块儿老百姓勤劳,冬天没有猫冬的习惯,老爷们都出去打工“采伐林班”,女人在家种蘑菇,一年的收入也有十万元左右。现在,市里发展旅游业,五女峰旅游一年比一年火。今春,市委组织部帮扶村里三万元建了招待所,光十一小长假就收入了五六千元。村里还获得了“省级一站式服务大厅示范村”……说到这些,老马显得喜出望外。

  唠到未来,老马说:“现在就差集体经济这一块儿。若是招商把食用菌装棒儿厂子建起来,把狩猎场建起来,把速冻厂建起来,一年下来,村子集体挣个30多万元不是难事儿。集安是八山一水半分田山区,俺村是全市人均山林最多的村。前些年,4万多亩林子卖了一半多了,再卖,一点希望也没有了!国家政策讲长效,集体的山,集体的地,就是给子孙后代留福。俺已经有42年党龄了,说爱党,俺可以和任何人比。俺当书记,就要守住这块儿林子,这块儿地,守住老百姓的心。”

  

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1