您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农村法制
 


被人恐吓跳楼逃生行为草率亦有过错

发布时间 :  2015-12-11 09:30:56      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

【案情】

小余和小胡本是同事,平时关系要好。2013年12月,小余向单位提出辞职,并说明辞职原因之一是因为小胡经常跟着自己胡吃海喝,让他在经济上不堪重负。

小胡知道实情后,认为小余在领导面前毁坏他的名誉,遂上门质问,并扬言要找人打他。小余因害怕承认说过此事并跪下磕头,小胡随手拿出一把菜刀吓唬小余,小余情急之下跑向阳台,自行翻越护栏从九楼坠至一楼地面。幸运的是,小余在坠楼过程中被树枝挂住,并未死亡,只受轻伤并被鉴定为九级伤残。之后小余诉至法院,索要赔偿。

法院一审判决小胡担责60%,现判决已生效。【说法】

法官庭后解释称,小余受伤并非是小胡直接以身体接触的方式将其推下楼,但小胡先后采取言语恐吓、打电话叫帮手以及拿菜刀威胁等不当方式,致使小余在精神上受到严重恐吓。随着事态发展,小余的内心恐惧感不断升级,最终因小胡拿刀威胁的行为,直接促使其选择以跳楼来躲避伤害,故小胡的行为存在过错,其行为与小余跳楼损害后果之间具有一定的因果关系,应当对小余的损害后果承担相应的侵权责任。

小余作为具有完全民事行为能力的成年人,应当预见高空跳楼的严重后果,其草率地选择从九楼跳下的极端方式逃生,明显违背了逃生的本来含义,故小余自身对损害的发生存在一定的过错,应当减轻小胡的侵权赔偿责任。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1