您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


小堡垒筑起大美村屯

发布时间 :  2015-12-14 09:33:59      来源 :  江城日报作者:本网微博 :   
 

  蛟河市白石山镇富强村唐家岗子屯,在蛟河市可是个远近闻名的富美村屯。这里,山清水秀,村容整洁,村民富庶,村风文明,集体经济实力强。这个屯何以有这样的美名?“我们摊上个好党小组,党员个个都是好样的。”这是村民给出的答案。“这个屯能发展到今天这样水平,全靠屯党小组发挥了先锋模范作用。以邵泽林为首,由7名党员组成的党小组如同战斗堡垒,带领村民改变了穷山恶水、贫穷落后的局面。”蛟河市委组织部有关负责人给出了与村民一样的答案。

  来到屯里,映入眼帘的是处处干净整洁。无论什么季节,无论是路面、边沟、墙根、院落等任何部位,都见不到任何垃圾以及随意堆放的杂物;见到的是院墙上涂写的卫生责任区名字和村民每天清扫责任区卫生的身影。“我们屯划分了卫生责任区,每家都自觉清扫。要是谁家不清扫,那党员就来替你家干了。谁能有那样的厚脸皮,让人家总替你干啊!”村民们说。

  这个屯不光是路面整洁,连水渠、沟壑、桥涵等公共设施也总是完好无损,水流通畅。“这些设施,我们每年都维修。我们屯里有义务工制度。只要屯里一通知,党员带头,每家的劳动力就立马自觉拿起工具出工。谁家少出一个工,党员家里就得多出一个工。更重要的是,屯里的路桥等许多公共设施,是党员邵泽林和邵泽清哥俩用在外做施工生意赚来的钱建的,仅修建一个公铁立交桥,哥俩就出了100多万元。人家出了钱,我们谁还不能出点力啊!”村民们说。

  来到这个屯的山上,见到的树木明显比别的村屯茂密,少见毁林开荒的现象,青山绿水,美不胜收。“我们屯生态环境保护得好,近10年来没有发生洪涝灾害,结束了过去年年发生洪灾,减产减收的历史。这都得感谢党小组从上世纪70年代开始,顶住人多地少、粮不够吃的压力,多次推行退耕还林,连年组织义务工修渠、种树。此后,按照党小组提议,我们实行了人工林改制,把林子有偿转让给我们村民个人了。我们自己经营、看护林木和林下作物。生态和经济效益双丰收。”

  农闲时节来到这个屯,能看到屯里组织的运动会、节日晚会、春节聚餐、道德模范评选等各类活动。全屯男女老少欢聚一堂,其乐融融,相互感动。“这些活动年年举办。经费都是由党员个人和党小组创办的集体经济项目出的。”

  不光是集体活动由党员出资,无论谁家有困难也都有党员资助。村民吴宝军身患重病,花光了家里的积蓄。就在他决定放弃生命的时候,党小组组织捐款,光是党员邵长征一人就捐了1万元,还经常来看他,帮他解决家里的其他困难。逢年过节,60岁以上老人都能收到党小组送来的慰问金和慰问品。

  在这个屯,党员给村民不仅“出血”,更给村民“造血”。邵泽林和邵泽清等多名党员有创业项目。党小组创办了资金互助合作社等集体经济项目。在创业党员的带动下和集体经济帮助下,全屯人大都从事林业种植、农产品加工、运输业、商业和劳务输出等多种产业。今年,这个屯人均收入预计超过2万元。

  “农村发展不是一朝一夕的,不是靠党员干部喊话,而是依靠带头人多年如一日,默默无闻地实干。你打出样了,做出表率了,村民才能自觉跟你干。谁来带这个头?党小组和党员责无旁贷。”屯党小组原组长、村党支部书记邵泽林说。

  

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1