您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


保安村的“天路”

发布时间 :  2015-12-15 09:13:02      来源 :  江城日报作者:本网微博 :   
 

  “我们村今年最大的喜事就是路修好了,出行、卖粮再也不发愁了!老百姓高兴得要写村史、树碑立传呢,都说这是政府给我们村修的‘天路’。”说起村里新修的砂石路,磐石市驿马镇保安村村民薛榜庆满眼是笑。

  保安村地处驿马镇东北部的大山深处,十分闭塞,和离它最近的北新村只有一条12.3公里长的泥土路相连。就是这短短的12.3公里,却阻隔了保安村人同镇里的联系——夏天,泥土路泥泞不堪,别说机动车,就是自行车也会陷在泥里动不了;到了冬天,路又会被冻住,高低不平,车辆更是无法通行。无奈之下,保安村人养成了凡事尽量绕路去桦甸、到镇里办事只能靠步行的习惯。

  平时生活的不方便还可以忍耐,到了秋收时,卖粮难才是让保安村人愁眉不展的大事。由于路不好,收粮的大车不愿意来村里。为了让收粮的车辆可以进村,保安村村民年年掏钱对路面进行简单铺垫,还不得不降低粮食的价格。即使这样,也很难找到买主,年年修路垫道的费用更增加了群众的负担。

  

  老百姓的艰难,政府看在眼里,放在心上。今年,驿马镇下决心彻底解决保安村有路不能行的困难,解开保安村人多年的心结。经多方协调,该镇申请到了国家“亿斤粮”扶持项目,获得了修建道路的资金。

  驿马镇高度重视这项民生工程。为确保工程早日建成,镇干部多次深入保安村,和村民面对面沟通,了解村民的需要和意见。有了保安村人的全力配合,工程进展得十分顺利。仅3个多月,保安村至北新村的12.3公里砂石路工程就顺利完工,由此,保安村和外界相连的“天路”得以打通。

  路修好了,村民们出行便利了,更重要的是车能走了,粮食自然也好卖了,保安村人的心别提多敞亮了。村民薛榜庆高兴地说:“我家有4垧多地,一年产玉米8万多斤。现在路修好了,每斤玉米至少能多卖1毛钱,比往年能多挣8000多元。”驿马镇农业站的工作人员预计,今年保安村整体卖粮收入将比往年增加近30万元。

  

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1