您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


“北国水乡”腰甸村

发布时间 :  2015-12-16 09:28:27      来源 :  延边日报作者:本网微博 :   
 

  这里是黑鹤、东方白鹤、丹顶鹤、鸳鸯、中华秋沙鸭等濒危珍稀水禽栖息的天堂;这里有山岳、河流、湖泊、森林、湿地、岛屿交织而成的田园风光;青砖碧瓦装饰的新居,露出错落有致的倩影,这里就是以生态旅游著称的敦化市雁鸣湖镇腰甸村。

  腰甸村位于雁鸣湖国家湿地保护区,处于长白山—镜泊湖旅游热线的中转站,素有“北国水乡,塞外江南”之美誉。全村有村民221户、724人。现有耕地550公顷,水域面积350公顷。近年来,腰甸村牢固树立可持续发展理念,按照“精农业、优环境、兴旅游”的思路,大力发展以烟叶生产、有机大豆种植、绿色水稻栽培、中药材种植、淡水鱼养殖等为主导产业的生态农业经济,特别是发展以“农家乐”为主的旅游产业,实现了经济强村、环境优美、村民富裕的发展目标。目前,腰甸村已完成了由传统耕作方式向现代耕作方式转变,全村各类合作社达到12个,科技示范户60户,农业水利设施完善,农业机械化率达95%以上,农产品60%达到无公害标准。

  为引导村民走上旅游经济强镇、生态立镇、产业富镇发展道路,腰甸村依托得天独厚的地理资源,积极宣传鼓励村民开发旅游资源,充分利用得天独厚的秀美风光,逐年加大“农家乐”旅游及渔业投资,目前全村每天可接待1000名游客就餐、200人住宿,游客在这里可品尝绿色农家饭菜、江边红心鸭蛋、现杀农村笨鸡、大锅炖野生鱼等特色美食。为了突出休闲观光特色,该村正在建设观光农业生产小区一处,包括有机农产品生产大棚4座,面积2400平方米,有机果园一处,面积15000平方米,供游客采摘新鲜的有机果蔬。生态农业和旅游业的快速发展,促进了村民收入不断提高,预计今年全村农民人均收入可达1.4万元。

  让腰甸村村民更加高兴的是,随着经济快速发展,村民生活环境变得更美了。2010年至今,该村共修水泥路7.5公里,全村道路硬化率达100%;改造房屋95栋,房屋砖瓦房率100%;建铁艺围栏2400延长米,水泥板围栏2600延长米,硬化边沟7520延长米,安装路灯42盏;新建卫生厕所223个,设置垃圾箱20个,垃圾桶220多个,购置保洁车5辆;新建5000平方米园林景观一处和800平方米文体休闲广场一个;新建沿湖观景绿化带500多延长米,栽花3万株,植树4000余棵。村内大街每天都有专人清扫,实行垃圾清运定点化、管理社区化,呈现出绿化、亮化、净化、美化、园林化的文明生态新面貌,村民们幸福感倍增,也吸引了更多游客来此观光旅游。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1