您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


村民的贴心人

发布时间 :  2015-12-17 09:14:40      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

  “要想富,先修路。”这是王继生刚担任村党总支书记头几年经常挂在嘴边的一句话。长岭县利发盛镇双庙子村远离公路主干线,以前通往外界的路都是土路。从2009年初开始,王继生充分利用新农村发展建设契机,积极找上级求得支持,找包保部门寻求帮助,关系企业赞助。共修建了3条充满浓浓乡情的村村通、屯屯通柏油路,共计12.24公里。他还亲自对全村7个自然屯进行设计规划。新修街道5条,铺设砖道9000延长米,道路两侧修砌排水沟8000延长米,栽植各种树木3万棵,绿化面积5公顷,全面进行“四清四改”。使过去的脏乱差村变成了美佳净村屯。

  王继生根据本村自然情况,寻找到适合本地种植的抗旱高产玉米新品种,进行全面推广,科学施肥,极大地提高了作物的产量;同时大力开展水利建设,先后打电机井65眼,建井房50座,架设高低压线路6.93公里和5.14公里,安装变压器10台,维修4米宽田间路6条5.57公里。完善了农业生产设施,有效地提高了抵御自然灾害的能力,2014年增产350多吨,增收70多万元。由于有了水利的保障,交通便利,王继生还对种植结构进行了较大的调整,加大瓜果蔬菜的种植面积,形成粮食与经济作物齐头并进的局面,2014年全村西瓜、香瓜、蔬菜种植面积达到120公顷,使全村农业生产上升到一个新台阶,极大地促进了全村经济的发展,人均收入达到1.3万元。2015年在他的努力下又争取到位配套机井30眼、每户2公顷玉米新品种种子和高效农药、150万元肉羊扶持项目。如今瓜菜和养殖业已经成为双庙子村的特色产业。

  全村600多户,王继生对每家每户的情况都了如指掌。几年来,他共为百姓解决纠纷50多起,帮助困难户40多户,自掏腰包5万多元,帮助群众解决资金20多万元,提供就业信息100多条。

  为了满足百姓的精神生活需求,王继生还带领村社干部和文艺积极分子组建了村里的第一支农民业余秧歌队,群众热情参与,丰富了村民业余文化体育生活。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1