您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


美丽富饶的鱼米之乡——小山村

发布时间 :  2015-12-18 09:05:28      来源 :  延边日报作者:本网微博 :   
 

  这里交通便利,绿树成荫,水域宽阔,环境优美,是人们避暑休闲的理想场所;这里因著名作家张笑天在此创作了他的处女作《雁鸣湖畔》而享誉省内外。这里就是敦化市雁鸣湖镇小山村。

  小山村有3个村民小组、321户、1062人,耕地面积1644公顷,水域面积350公顷。近年来,该村优先发展有机农产品种植业和养鱼业,取得了村民增产增收、集体经济不断壮大的丰硕成果。依靠得天独厚的区位优势,建立有机大豆科技示范园区,园区面积达到1200公顷,带动农户300余户,占全村农民的85%以上,促进农民增收500多万元;凭借300多公顷水域面积,成立水产品养殖专业合作社,带动农户30多户,养殖淡水鱼20多种,促进合作社成员增收50万元;建立良种繁育园区,发展玉米、大豆种子繁育,面积达150公顷,促进农民增收100多万元。成立专业农场,通过强强联合,农场耕地达115公顷,各种生产机械6台套,转移安置劳动力8人,促进农民增收70多万元。目前,小山村农民人均纯收入达1.2万元,村集体经济收入达20万元,成为敦化市远近闻名的富裕村、文明村。

  环境优美是小山村的一大特色。为了吸引更多游客,近年来,小山村硬化道路,改造居民房屋,安装太阳能路灯,全村卫生厕所覆盖率100%,村民种植绿化树木2600株,建绿地1000平方米,并建设2个2000平方米的文化休闲广场。随着村容村貌的彻底改变,小山村实现了村屯优美、家家创业、处处和谐、人人幸福的目标。如今,风光秀美、生态宜居、文明富裕的小山村,成为长白山——镜泊湖旅游线路的中转站。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1