您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


红心火龙果落户咱建设村

发布时间 :  2015-12-21 09:21:16      来源 :  江城日报作者:本网微博 :   
 

  热带水果落户在了冰天雪地的北国江城,乍一听像是天方夜谭,但是隆冬时节走进丰满区旺起镇建设村的火龙果种植日光温室,让记者大开眼界:温室内像是过夏天,一排排一米多高类似龙骨的火龙果苗整齐排列。建设村党支部书记刘辉告诉记者,到明年五六月份,这些火龙果就能采摘上市。

  火龙果是产于热带和亚热带的水果,营养丰富,功能独特,含有一般植物少有的植物性白蛋白、花青素、丰富的维生素和水溶性膳食纤维,因而广受消费者欢迎。但是由于气候原因,东北地区不能种植这种水果。经过长途运输而来的火龙果价格较高,营养成分也会受损。

  在2012年之前,建设村还是集体经济空白村。为摘掉这个帽子,刘辉和村干部没少想办法。通过招商引资,建设村建成了沃亚食用菌生产基地,年产菌包1000万袋,不仅解决了集体收入空白的问题,还为周边农民提供了增收致富的产业项目。

  2015年6月,在赴台湾推销黑木耳时,刘辉看到了台湾生产的红心火龙果很受当地市民欢迎,就琢磨着能不能将这种水果种到吉林市来。经过与当地种植户和专家交流,刘辉认为通过建设日光温室,在吉林市种植火龙果是可行的。

  带着这个项目,刘辉联合了建设村的黑木耳种植合作社和一家企业共同投资近500万元,在食用菌生产基地流转了土地,建起了10栋日光温室,种植了8000株火龙果。

  

  考虑到吉林市的冬季气候,为了保证火龙果能够顺利越冬,刘辉他们投资建设了一个锅炉,并科学地在温室内铺排了暖气管道和滴灌设备,为火龙果生长创造了与热带类似的环境。

  按照刘辉的设想,火龙果上市后,将采取入园采摘的方式进行销售。为此他们特意建设了接待中心和客房,游客采摘火龙果的同时还可以参观体验黑木耳种植、购买优质黑木耳。这一项目的建成投产,将为吉林市的乡村旅游和休闲农业增添一个新的亮点。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1