您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


采取输血造血活血方式发展壮大村集体经济

发布时间 :  2015-12-21 09:21:03      来源 :  延边日报作者:本网微博 :   
 

  近年来,珲春市加强组织领导,制定扶持政策,发展特色产业,不断推动村集体经济快速发展。

  强化保障,为发展壮大村集体经济“输血”。该市成立发展新型村集体经济领导小组,健全组织保障。建立3000万元发展村集体经济扶持资金,积极推行特色产业经营、集体资产租赁、专业农场服务等模式,健全资金保障。先后出台《鼓励和支持新型村集体经济发展的意见》等文件,健全制度保障。将16名返乡创业骨干纳入村级后备队伍管理,从大学生村官、复转军人、优秀离退休机关干部中选配一批能力强的优秀村党支部书记,带领村“两委”发展集体经济,健全人才保障。

  产业带动,为发展壮大村集体经济“造血”。按照“一乡一业、一村一品”的发展思路,重点发展延边黄牛、绿色稻米、含硒苹果、中药材、食用菌等等农村主导产业,实现村集体经济收入稳定增长。目前,黄牛饲养量达6.5万头,“长白弘”牌牛肉进入人民大会堂;绿色稻米面积1698公顷,产量约1.7万吨,产值1.02亿元,“珲春河”牌大米走进中南海;富硒苹果种植面积500公顷,产量7000吨;人参等中药材面积达3878公顷,产值2.1亿元;食用菌产业黑木耳3600万袋,香菇230万袋,产值1.4亿元。

  深化改革,为发展壮大村集体经济“活血”。该市将乡镇水利所、农业站、林业站、经管站、农机站、兽医站等站办所管理权限由市局下放给乡镇,激发了乡镇发展村集体经济活力。整合集体所有的旧村部、学校校舍、厂房等闲置的不动产资源,通过承包、租赁等多种形式每年收取租金。按照土地利用整体规划要求,利用集体非农建设用地、村级留用地以及村庄整治、集中居住点建设的土地,以入股分红的形式,参与企业经营,获得稳定的土地收益。清理并收回册外耕地,由村集体统一管理,对外发包。

  如今,该市121个村集体经济收入全部超过5万元。其中5—10万元的村41个,10万元以上的村80个。

 
[责任编辑 :  迟瑞冰]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1