您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农村法制
 


遭遇欠薪依法索要擅拿资产反被惩处

发布时间 :  2015-12-22 10:38:49      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

当前,劳资纠纷多发频发,产生纠纷的一个重要原因就是用人单位拖欠职工应得的劳动报酬。职工索要拖欠的劳动报酬实属天经地义的事情,然而,索要的方式、方法一定要符合法律规定,否则就可能事与愿违。

在当前全面推进依法治国的背景之下,每一名公民都应当养成办事依法、遇事找法、解决矛盾靠法的良好习惯。同时,司法、执法部门也应当改变作风,为讨薪者提供更加快捷、便利的救助渠道,使当事人切实体会到法治维权方式的公正和效率。

老板不发工钱网管擅拿网费

乌鲁木齐市某网吧网管王某已近半年没有拿到工资了。网吧生意明明很好,老板恶意欠薪的行为让他心里非常恼火,看着收银箱里的钞票,王某心里越琢磨越生气。思来想去,他决定给自己“发”薪水,便擅自从收银箱里拿走老板欠自己的工资,第二天也没去上班。次日,接班的网管发现营业收入和王某移交的钱款不符。网吧老板得知后立即报案,公安机关在乌鲁木齐火车西站将王某抓获。王某对自己拿走网吧的钱予以承认,但他并不认为自己触犯了法律。

庭审过程中,在被拖欠薪水的情况下,拿走钱款的行为是否触犯法律,成为争议的焦点。

王某代理律师辩称,虽然王某利用职务之便拿走钱款,但数目是基于自己合法的工资,应该不属于盗窃或职务侵占罪,员工的这种行为是对自己的合法利益采取的一种保护措施。采取这种方式来获得自己应该得到的合法工资,应该免予刑事处罚。

不过,这样的说法并未得到法院认可。法院审理后认为,我国刑法第二百七十一条明确规定,职务侵占行为是指公司、企业或其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。本案中,王某擅自从收银箱里拿走网吧的经营款项占为己有,且数额较大,显然已经构成职务侵占罪。据此,法院综合案情,以职务侵占罪判处王某拘役4个月。

法官庭审后表示,王某被拖欠工资和他利用职务之便将单位财产据为己有是两码事,不可混为一谈。“很多人在面对这样的情况时,认为只要自己不多拿多占就是合理的,所以拿取财物抵销薪水,但实际上这种行为已经触犯了法律。”主审法官介绍,临近年根儿,讨薪又成为人们关注的焦点,用人单位拖欠工资的,可向当地劳动监察大队投诉或者向仲裁、法院提起维权之诉。

而违法的讨薪方式归纳起来有四种,一是控制欠薪者及其亲属的人身自由;二是非法控制欠薪人的财产;三是让欠薪者的名义(誉)受到损害,让欠薪者因害怕名誉受损而尽快偿还工钱;四是通过自残身体的方式,如跳楼、自杀、自焚等扩大影响来实现自己讨工钱的目的。法官提醒,上述方法皆不可取,否则反而会受到法律惩处。

公司拖欠提成员工开走轿车

成都某汽车租赁公司诉称,张斌(化名)系他们公司员工。2013年8月31日下午,张斌将公司所有的一辆全新东风雪铁龙牌轿车开走,并非法侵占至今。在此期间,公司方用过各种途径催要,但张斌仍拒绝归还。作为一家汽车租赁企业,车辆是重要的经营工具,张斌非法侵占原告车辆严重影响了公司的正常经营,造成了重大经济损失。据此,汽车租赁公司诉请法院判令张斌归还车辆并赔偿相关运营损失。

对此,张斌辩称,自己作为公司业务员,至今未离职,公司尚欠自己工资、提成等,自己将车开走是行使留置权,并非将车占为己有。

法院审理后认为,根据物权法第二百三十条规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。也就是说,债权人行使留置权的前提系债务人不履行到期债务、债权人已经合法占有债务人的财产。而本案中,张斌未提交证据证明公司方不履行到期债务,且张斌以客户看车为由向公司借走车钥匙,在未办理手续的情况下将车辆开走,并非是合法占有涉案车辆,故张斌占有车辆的行为不符合行使留置权的构成要件,不属于行使留置权的行为。

根据物权法第三十四条“无权占有不动产或动产的,权利人可以请求返还原物”的规定,公司方要求张斌返还东风雪铁龙汽车的诉讼请求,法院予以支持。公司方要求张斌赔偿因非法侵占该车辆造成无法营运的损失,因该车辆使用性质为非营运车辆,且公司方主张的车辆租赁费为可期待利益而非实际损失,据此法院不予支持。

主审法官庭后表示,劳动者遇到单位拖欠工钱时,可以直接到当地劳动行政部门申请劳动仲裁,通过劳动仲裁下达的裁决书,向单位索赔,如果还不履行,可申请法院强制执行。如果劳动仲裁不予受理或者仲裁不公,还可以在15天内向法院提起民事诉讼,直接通过法院判决要求单位履行法律义务。此外,依据劳动合同法第三十条的规定,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者还可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院会依法发出支付令,保护劳动者的合法权益。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1