您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


永葆绿水青山

——通化县曲柳川村生态文明建设侧记
发布时间 :  2015-12-22 10:42:08      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

近日,通化县兴林镇曲柳川村被国家林业局、中国生态协会命名为“全国生态文化村”,我省只有这个村获此殊荣。这标志着该村的生态文明建设已经成为响当当的标杆。

曲柳川村地处长白山老岭山脉,溪水、林木、野生动植物资源丰富,是森林之村、天然“氧吧”。近年来,该村围绕“弘扬生态文化,推动绿色发展”这一主题,大力加强生态文明建设。投入385万元,新建村部、休闲广场、仿古围墙、边沟、自来水、沼气池,建设人工湿地3000平方米及水源地防护围栏和保护房。完成了水源地保护及生活污水、生活垃圾、畜禽养殖污染治理设施等项目建设。在改善生活环境的同时,变废渣为生态有机肥,形成了一个卫生、节约、绿色的生活生产链条。

实施绿美工程,丰富群众精神文化生活。投资30余万元打造绿色景点,主要路段都栽植了花草、树木。近两年,共栽植云杉、山里红、海棠、李子等绿化树7100余株,巷道栽植绿篱3200米。绿化总面积3.5万平方米,村屯绿化覆盖率达到了90%。同时,加强野生动植物保护、湿地保护,调动了村民自发保护生态的积极性,形成了人与自然和谐的良好氛围。村里统一安装了有线电视,60余户村民购置了电脑。村部建有农家文化书屋、党员活动室和便民服务站,安装了触摸屏式的查询系统。每逢节日、纪念日,都组织开展乒乓球、篮球比赛,举办二人转、大合唱等文艺演出,丰富了广大村民的精神文化生活。

曲柳川村拥有东北抗日联军河里根据地被服厂、枪械所、煎饼铺子等旅游资源,具有发展红色旅游产业的优势。村两委依托这一独特优势,重点开发乡村旅游业。投入1000万元新建曲柳川村红色生态产业园区,建设了河里抗日根据地纪念馆,休闲凉亭、鱼池、林间小路等观赏景点,实现了人文景观和自然景观的融合,年接待游客1.6万人,收入150万元。

经过干部群众的共同努力,曲柳川村实现了经济社会快速发展,人均收入突破1.2万元。连续5年被县政府评为“新农村建设标兵村”,先后获得“国家级生态村”、“吉林省改善人居环境重点村”、“省级卫生村”等荣誉称号。

□ 王秀兰 本报记者 吴连祥

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1