您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农村法制
 


大牛被毒死农民为啥不报案

发布时间 :  2015-12-23 09:56:57      来源 :  辽源日报作者:本网微博 :   
 

前几天,记者在农村采访时听村民讲,现在,农户的大牛被毒死事件时有发生。究其原因,往往为村民间的纠纷引发。大牛被毒死后,大多数村民第一时间采取的措施不是报案,而是将死牛的内脏掏空掩埋,然后将死牛肉分割出售。买肉的村民明知是下毒药死的牛,因其价格“合理”,也都欣然接受。

村民坦言,一头牛价值都万八千左右。如果报案,相关部门将死牛处理,自己一分钱都得不到。而且,这样的案子在农村很普遍,谈不上什么破案率,卖几千块钱,尽量少损失就知足了。

在农村,一头牛或许就是农民生产、生活中的顶梁柱。牛被毒死,除造成经济损失,影响生产、生活外,事主擅自出售死牛肉,折射出来的是其法律意识淡薄。村民不报案,其目的极其单纯,就是想减少损失,却不知无形中助长了不法分子的嚣张气焰。村民不报案,公安机关无法介入,最终使不法分子逍遥法外。另外,村民私自出售死牛肉,本身就触犯了相关法律,会给更多食用人群带来极大的安全隐患,村民往往从被害人变成了加害人。

保护农民兄弟利益,让法律宣传的氛围在村屯再浓烈些,让食品安全意识在农民兄弟心里扎根,让食品安全监管的触角延伸到农村的最前沿。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1