您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农村金融
 


央行推出绿色金融债券

发布时间 :  2015-12-23 10:18:02      来源 :  白城日报作者:本网微博 :   
 

中国人民银行11月22日发布公告,在银行间债券市场推出绿色金融债券。

央行有关负责人介绍,绿色金融债券是金融机构法人依法在银行间债券市场发行的、募集资金用于支持绿色产业项目并按约定还本付息的有价证券。绿色金融债券的推出,为金融机构通过债券市场筹集资金支持环保、节能、清洁能源、清洁交通等绿色产业项目创新了筹资渠道,对于推进我国生态文明建设、促进经济社会可持续发展具有积极意义。

记者从央行了解到,这次采用了政府引导和市场化约束相结合的方式,强调募集资金只能用于支持绿色产业项目;对债券存续期间募集资金管理进行了明确的规定;严格信息披露要求,充分发挥市场化约束机制的作用;引入独立的评估或认证机构。

央行有关负责人表示,下一步将与其他部门加强合作,引导商业银行建立完善绿色信贷机制,通过再贷款、财政贴息、担保等机制来支持绿色信贷;推动建立绿色企业债市场,发展绿色股票指数与相关产品,创新用能权、用水权、排污权、碳排放权投融资机制,发展交易市场等。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1