您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农村金融
 


撒向田野都是爱

——访全国著名新型合作金融软件创始人、北京普惠信合公司首席专家仵占元
发布时间 :  2015-12-23 11:49:58      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 
 
全国著名新型合作金融软件创始人、指导专家、北京普惠信合公司首席专家仵占元。
 
 
仵占元指导培训软件系统。
 
 
仵占元在“合作社发展与融资创业论坛”上讲话。
 
 

他曾一人单枪匹马,在双阳、松原、白城及四平等地区对全省的市县两级联社风险管理员、银监部门非现场监管人员进行授课辅导数百课时;

他曾在银监会推广《农村合作金融机构非现场监管系统》工作中,被省局合作处指定为辅导教师,为全省各地区工作人员无偿服务,热心解答了数百个难题;

他曾在银监会推行农村信用社贷款五级分类和银监会非现场监管信息系统上线工作中,作为全省培训老师,对农村信用社系统员工和银监局系统监管人员进行业务培训;

他曾亲身经历了中国第一家农村资金互助社在梨树县开业的筹备工作,并为他们设计了中国第一款农村资金互助社软件……

他就是北京普惠信合联盟科技有限公司首席专家仵占元。近日记者走进北京普惠信合公司,近距离采访仵占元专家。

行家里手:钻研业务,提高技能,渐入金融领域佳境

任何一个创业者的成功,都不可能一帆风顺。1984年,仵占元从吉林银行学校农村金融专业毕业后分配到梨树县农行工作。先后做过会计、信贷、主任和县支行内部审计稽核等工作,对商业银行各项业务经营管理较为精通,在农行工作期间,获得了经济师和会计师技术职称。1997年考入梨树县人民银行,做过稽核和农村信用社监管工作,由于监管业务能力较强,2001年被调入四平市人民银行工作,做过国有商业银行和合作金融监管工作。2003年末,银监会从人民银行分离,他在四平银监分局做农村中小金融机构监管工作,主要负责监管农村信用社、村镇银行和农村资金互助社。他对农村合作金融经营管理和监管都有较深的造诣。他经常利用业余时间,潜心钻研,结合实际,开发出多款适用的监管系统软件,提高了非现场监管工作的科技含量。由于工作业绩突出,多次受到上级部门的通报表扬。被四平市委、市政府授予“四平市劳动模范”称号。

成为金融领域里的“行家里手”,仵占元渐入佳境。为了保证全市农村信用社风险评级工作顺利进行,他认真备课,为全市农村信用社系统和办事处监管人员授课,使全市农村信用社手工操作阶段年度风险评级工作顺利完成,报表质量受到省局的通报表扬。他还组织了对四平地区《农村合作金融机构非现场监管系统》历史数据的补报工作,经过日夜奋战,20天的工作量,仅用了10天时间就全部完成,上报时间和报表质量名列全省第一。分局非现场监管工作多次受到省局的通报表扬,被合作处视为全省非现场监管工作的“领头羊”。行家里手,初显锋芒,正开始他崭新的人生跨越。

潜心钻研:他成为名副其实的“资金互助软件研发专家”

2006年底,银监会出台了关于调整放宽农村地区金融机构准入政策,新设了三类机构:村镇银行、贷款公司和农村资金互助社。

2007年3月9日,与农村资金互助组织有着不解之缘的仵占元,亲身经历了中国第一家农村资金互助社在梨树县开业的筹备工作,并为他们设计了中国第一款农村资金互助社软件,在中国首创了农村资金互助组织业务与监管模式,也是中国最早研发资金互助业务与监管的软件专家。

他相继开发了《农村资金互助社综合业务系统》软件(供银监会审批的农村资金互助社使用)、《农民资金互助合作社综合业务系统》软件(供地方政府审批的农民资金互助合作社使用)、《农民合作社信用合作(资金互助)业务系统》软件(供农民合作社和供销合作社开展资金互助业务使用),他开发的软件在全国十五个省份得到了广泛推广与应用,受到了银行业监管部门和地方政府相关监管部门的认可。由于软件系统业务逻辑严谨、售后服务到位,得到了广大用户的广泛赞誉。

运筹帷幄:“土专家”嬗变为“合作社运营指导专家”

仵占元早在2007年就提出,农民合作社要想发展,必须坚持“两条腿走路”,即“生产经营合作+信用合作”发展模式。他精通《农民专业合作社法》和国家出台的农民合作社开展信用合作的相关政策,他亲自指导的合作社都做到了快速稳步发展,合作社取得了较好的经济效益和社会效益。

2007年8月,梨树县小宽镇小宽村7户农民根据《农民专业合作社法》发起组建梨树县惠民农产品专业合作社,在梨树县工商局注册登记,并领取了营业执照,主要经营活动为农业生产资料集体采购和成员农产品销售等。

2008年10月,依据《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》(2008年10月12日发布)“允许有条件的农民专业合作社开展信用合作”,在梨树县惠民农产品专业合作社基础上,内部发起组建梨树县惠民农产品专业合作社资金互助部,开展成员间资金互助业务活动。

2009年10月,确定了梨树县惠民农产品专业合作社为试点单位,并将名称规范为梨树县小宽镇普惠农村资金互助社。2010年9月7日,经中国银行业监督管理委员会四平监管分局批准正式营业。

资金互助社的成功建立,犹如一股巨大的浪潮,将合作社的发展推进了时代的快车道:

2013年3月,梨树县小宽镇惠民农机专业合作社成立,为入社社员提供粮食种植耕种、联合收割等机械化服务;5月,投资300万元,兴建了1.4万平方米的肉牛养殖小区;7月,投资100万元建设了粮食信托储粮基地,预计储存粮食5000吨。

2014年3月,开始土地流转,流转土地2000亩,种植水稻和玉米。由于实行了科学管理,水稻和玉米的收成都好于单户农民种植的。这一年,合作社获得了财政项目资金100万元。

2015年4月,合作社发展订单农业,种植中国圣粳绿色富硒稻花香水稻。订购方负责按订单价格收购,提高了产品附加值。5月,合作社获得养殖小区建设项目财政补贴资金20万元。6月,合作社成立了联合社。

合作社成立以来,在各级政府及相关部门的领导和扶持下,在仵占元的亲自指导下,在合作社全体社员的共同努力下,合作社成员不断增加,经营规模不断扩大,形成了以资金互助为纽带,以农业种植和养殖产业为依托,为入社社员的农业生产提供资金、技术、采购和销售等全方位服务的合作社。切实为农民解决创业发展所需资金的实际问题,创造了良好的自身效益和社会效益,深受农民的拥护和支持,也获得了各级政府部门的支持和认可。

2009年被梨树县人民政府评为“标准化建设先进农民合作社”;2010年农民合作社资金互助部获得了银监部门审批,取得了《金融许可证》;2011年被农业部评为“农民专业合作经济组织示范社”并获得项目奖励资金30万元;2012年被评为吉林省先进农民合作社;2013年,合作社理事长获得“梨树县十大杰出创业者”荣誉称号;2014年被评为吉林省3A级企业信用单位。

作为合作社经营指导专家,仵占元支持合作社创业的底气何在?底气就在他理性的思考,独到的见解,由于其严谨的工作作风、丰富的银行经营与监管工作经验,以及对国家有关金融政策和法规的准确解读能力,他对农村资金互助组织如何规范发展和稳健经营有独到的见解,他的辅导深入浅出、言简意赅、很接地气,被业内亲切地称为“金融专家”。

运筹帷幄,厚积薄发,昔日活跃在黑土地上的“土专家”,在汗水的洗礼和时代的推动下,终于嬗变为集科技、网络、智能为一体平台,为培育新型农村合作金融组织提供政策咨询、业务辅导、业务系统平台等全方位服务的“新型农村合作金融专家”。

团队效应:金融专家“华丽转身”打造专业“服务航母”

从“一个人”到“一群人”,从“单枪匹马”到“团队效应”。具有严谨工作作风、丰富银行经营与监管工作经验的仵占元,适时谋划,厚积薄发,华丽转身,开始将目光锁定在服务航母和团队建设上。

他首先对国家有关金融政策和法规进行准确解读,发现曾经帮助发起与指导的农村资金互助组织运行良好,做到了规范运作、稳健发展,有两家农村资金互助社获得了金融牌照,这更增强了他打造团队的自信与决心。他对农村资金互助组织如何规范发展和稳健经营有着独到的见解,也从中看到了一个鲜明的事实:只有企业化运作,集团化经营,团队式服务,新型农村合作金融事业才能在市场大潮中立于不败之地。

占天时,拥地利,聚人和。2015年,中央一号文件提出“积极探索新型农村合作金融发展的有效途径,稳妥开展农民合作社内部资金互助试点,落实地方政府监管责任”——国家的政策支持给像仵占元一样的创业者们吃下“定心丸”。仵占元经过精心准备和谋划,终于成立了北京普惠信合联盟科技有限公司,步入了打造专业化服务团队的现代科技之旅,开启了崭新的创业历程。

此时的仵占元,心里比任何时候都清楚自己肩头沉甸甸的使命:培育发展新型农村合作金融,为农村资金互助组织提供咨询、培训和软件系统服务;指导其建立行业自律体系,增强农村资金互助组织的自律性与规范性,使其规范健康发展,为探索新型农村合作金融发展的有效途径做出不懈努力。

一个金融专家的成长与嬗变,此刻,正成为一个时代变迁的标记和缩影——仵占元,在“大众创业、万众创新”号角声的激励和鼓舞下,正昂首阔步,走向新的辉煌,迈向新天地。

就是这样一位专家,把对中国农村新型合作金融的一片挚爱,把对中国农民的一片深情,撒向了中国农业金色未来的田野上。

□ 本报记者 初慧 林铁山

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1