您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>新农村建设
 


崛起的特色村寨

——记东盛涌镇仁化村
发布时间 :  2015-12-25 09:19:08      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

龙井市东盛涌镇仁化村积极建设朝鲜族特色村寨,打造经济发展新的增长点,加快了村集体经济发展,带动全体村民发家致富。

仁化村从2011年起,申请国家特色村寨建设、兴边富民专项资金和财政扶贫资金等3044万元,严格按照《全国休闲农业发展“十二五”规划》相关要求,建设了占地面积为3.06公顷的仁化朝鲜族特色村寨项目。该项目包括海兰江民俗园、特色经济植物规划区、仁化湖规划区、海兰江畔稻花香观光农业产业规划区、标准化住宅规划区等5个产业项目。目前,已建成拥有25座大棚的仁化村果蔬基地,以种植草莓和葡萄为主,为游客提供休闲采摘、务农体验等服务;长白山奇石馆于2013年9月正式对外营业,供游客参观、品鉴、洽购长白山奇石,努力打造延边奇石文化第一村;海兰江民俗园已建设传统民俗瓦房8栋,泥草房6栋,并建设了民俗文化广场、体育设施和停车场等配套设施,成为广大市民民俗假日游的理想场所。海兰江民俗园规划科学、布局合理,设有钓鱼、采摘、民俗舞蹈表演等休闲、娱乐项目。餐厅干净整洁,卫生达标,蔬菜等食材取自村无公害果蔬基地,无安全等隐患,年接待游客2万人以上,年营业收入330万元。

仁化村建设朝鲜族特色村寨,成功实现了产业结构调整和劳动力转移的目标,全村50%以上的村民由原来的农民变成现在的村集体企业员工,目前围绕特色村寨从业的员工达80人,他们经过业务培训,全部签订正规的劳动合同,持证上岗。

如今,走进仁化村,村内环境优美,卫生良好,民居整洁,特色鲜明,村道畅通,加上网络、消防、安防、救护等设备齐全完好,吸引许多市民节假日开车前来休闲、娱乐。

□ 李思宇

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1