您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农村法制
 


无效退款看似很美 明确预期才是关键

发布时间 :  2016-01-06 11:28:16      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

本期案例所反映的是一种特殊民事法律关系,即附条件的合同关系。所附条件是合同当事人自己约定的、未来有可能发生的、用来限定合同效力的某种合法事实。现行合同法第四十五条规定,当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。

无论是教育培训还是商品试用,也不管是减肥承诺还是美容服务,合同双方的当事人在合同中都约定了一定的条件,只有满足了这些条件,一方当事人才承担相应的付款义务。

承诺先吃再买竟被称食霸王药

史大爷最近有点儿心烦,吃了两个月的保健品没达到预期效果不说,还被人告上了法院。

两个月前,史大爷路过一家保健食品店时,看到店主正在宣传销售一种以“玛咖”为主要成分的功能型营养干预保健品,店主宣称,通过服用此产品,可以有效调节、缓解心脑血管疾病,降低各类相关指标。

史大爷患高血压已经十多年了,听完不禁有些动心,但一套产品的价格要近万元,史大爷在买与不买间犹豫不决。店主当即表示,史大爷可以先把产品带走使用,“有效果就付款,没效果一分钱不要”。有了这样的保证,史大爷终于放心了,于是拎着一大包保健品乐呵呵地回了家。

近两个月过去,拿回家的保健品也吃得差不多了,史大爷去医院做了个身体检查。体检报告一出来,可把史大爷郁闷坏了:自己的高血压并没有得到明显改善。于是史大爷决定:不付款!

但保健食品店店主认为,从医院体检报告上来看,史大爷之前的“九高”指标,已有甘油三酯、低密度脂蛋白、血浆粘度值等五项指标趋于正常,应该说“效果很明显”,史大爷理应付款。于是在多次催讨未果的情况下,保健食品店店主将史大爷告上了法庭。

浙江省舟山市普陀区人民法院对此案审理后进行了调解,最终双方达成协议:史大爷酌情支付保健食品店货款5000元。

负责审理本案的法官周勇介绍说,本案属于“试用买卖”情形,争议焦点在于买卖合同是否达到付款期限和付款条件。史大爷所谓“完全治愈高血压”的要求,显然不可能在短期内由保健食品达到,故有悖医学常理,难以采纳;而保健食品店的产品虽然起到了一定的保健效果,但由于当初没有对“效果明显”的约定进行明确定义,所以也很难完全支持店方要求史大爷全额付款的要求。因此,最终的调解结果相对各方均较为合适,也符合法律规定。

法官建议,在遇到类似情况时,作为卖方,应在合同中明确付款期限和付款条件;作为买方,应明确拒绝付款的条件,以此保障各自的合法权益。

分数未达标全额退款遭反悔

每年10月底高考一模以后,就有不少家长为读高三的孩子报名各种培训班,以期最后一搏。2013年11月,老林就在一家培训机构给儿子小林报了班,学费两万元,对方承诺高考英语保证过120分。

双方协议约定:若分数低于110分,退还全额学费;若分数介于110至119分之间,退还一半的学费;若考过130分,学员追加1万元给培训机构。根据协议要求,小林必须按照培训机构的安排上课做作业,并参加培训班的考试。若考试不及格,补考一次还不及格,培训机构就不再承担退款的相应责任。

2014年高考放榜,小林的高考英语(含听说)成绩只有98分,老林向培训机构提出退款要求,却遭到拒绝。老林遂向广州市番禺区人民法院起诉,要求培训机构及其投资人刘某返还学费及利息,并承担诉讼费用。

一审法院支持了老林的诉求,判决培训机构退还学费两万元及利息。如果培训机构不足以清偿债务时,投资人刘某须承担补充清偿责任。同为被告的培训机构和刘某均不服上诉。

广州中院二审后认为,涉案协议书是由培训机构提供的格式合同,其具备足够的时间全面审查合同条款的合理性。也就是说,培训机构在签订协议前,已对合同风险有认真、全面的考量。老林基于培训机构的承诺,并出于对其信任,将孩子送至该培训机构接受培训,但最终未获得理想的高考成绩,其损失又岂是两万元可以衡量。因此,培训机构认为小林爸爸损失过低,不应退还两万元的说法明显于理不符。

据此,二审认定培训机构以违反公平原则为由,拒绝履行涉案协议,不但缺乏事实与法律依据,更明显违反诚实信用原则,终审判决驳回上诉,维持原判。

对于近年来市场上频繁出现的“无效退款”承诺,相关法学专家认为此类行规并不违法,但事后维权的关键在于事前是否对预期效果及退罚规则予以明确。对于这种考不过目标分数就全额退款的约定效力问题,广州中院认为,一般而言,培训机构会与家长签订有关培训目标的内容,在协议书中规定培训成果收取不同培训费用的约定,也与当今社会教育培训机构的行业情况大体相符,并未违反一般行业习惯或社会公序良俗。

 
[责任编辑 :  许湘君]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1