您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>产业亮点
 


青山乡“稻花香”

发布时间 :  2016-01-13 10:42:00      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

清晨,榆树市青山乡于浩村村民徐伟早早出了门,开着货车来到了青山乡天源米业院内,今天是他为天源米业送水稻的日子。“我年初和天源米业签了水稻订单,天源米业负责为我提供‘稻花香’种子、化肥及技术服务,秋季负责回收。”徐伟说,种植“稻花香”这个品种比普通水稻每公斤多卖6角钱左右,他一共种了3公顷水稻,可以多收入4000多元。

在青山乡,像徐伟这样的水稻种植户还有很多。地处拉林河畔的青山乡水资源丰富,共有稻田5000余公顷。借助得天独厚的优势,青山乡积极鼓励水稻种植户大力发展精品稻米种植、扶持精品稻米加工产业,推出精品大米,推动极具地方特色的大米品牌不断发展。

与徐伟签订订单的天源米业是青山乡重点培育的以水稻加工为主的民营企业。“我们一年可加工生产水稻5000吨左右,纯利润100万元。”天源米业相关负责人介绍说,今年,企业生产的大米品种从往年的两三个增加到七个,并引进了国内最先进的白米分离筛、色选机等设备。据了解,2015年行情好,天源米业生产的大米供不应求,远销黑龙江、辽宁、北京、云南等多个省市,带动了当地农民增收,形成了农户、龙头企业、专业合作社联动发展的格局。“我们把打造榆树绿色水稻种植基地作为全乡的一项民生工程来抓。”青山乡党委副书记、乡长王树申介绍说,依托天源米业这样的龙头企业,采取“公司+农户、订单+农户”这种模式,推动绿色稻米不断发展。目前,全乡“稻花香”种植面积达到3000公顷左右,户均增加收入1000元左右。

    □ 侯永辉 单冬梅

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1