您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农资
 
发展农业智能装备 推进现代农业发展

水肥药一体化装备

发布时间 :  2016-01-14 10:42:29      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

国家农业智能装备工程技术研究中心于2009年组建,围绕农业智能装备通讯标准规范、关键技术产品、系统集成三个环节,进行学科交叉研究和技术创新,在农业智能装备理论方法研究、重要产品开发和技术平台构建上实现了重要突破,形成了农田信息采集、农业精准监测、农业自动控制、智能农机具、田间作业导航五大类、50多个产品,填补了我国在该领域的多项空白,缩短了与发达国家的差距。

作物水肥一体化综合管理系统和智能装备可以按照用户需求,根据土壤特性和作物生长规律,自动配比作物生长需求的适宜浓度营养液,并把水分和养分均匀、准确、定时定量地供应给作物。农机监控与调度系统由GNSS定位终端接入模块、位置数据写入模块、WebGIS网站、导航通信模块等组成,可实现信息查询、轨迹回放、作业统计、中心导航等功能。2015年度推广用于深松作业监控终端近6000台套,有效解决了农机深松作业监管难题。全自动变量喷雾系统可以根据机组行走的速度变化实时调节系统管路的喷洒压力,从而获得一个基本一致的单位面积施药量,达到喷洒药液均匀、有效。无线温室娃娃能够实现塑料大棚、日光温室、连栋温室等环境空气温湿度、露点温度、光照强度、二氧化碳浓度、土壤温度、土壤含水量等参数测量,既可实时显示,也可以通过语音、无线的方式把测量值和对温室的科学管理方法以及温室娃娃是否正常工作的情况等传送给用户,科学指导农业生产。SY系列水稻育秧苗床大棚主要由大棚骨架、多层可调节苗床、透光覆盖物、喷淋、通风系统等组成,该装置具有结构紧凑,土地利用率高,操作方便等特点。育秧苗床采用旋转式工作台,可调节受光角度,充分利用太阳光,促进幼苗的成长。

(科技日报)

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1