您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>产业亮点
 


延边州农委助力 摇钱树更值钱

发布时间 :  2016-01-15 10:06:44      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

近年来,随着孟岭富硒苹果知名度的不断扩大,苹果产业已成为珲春市板石镇孟岭村果农增收致富和村集体经济发展的支柱产业。2015年,在延边州农委多举措帮扶下,孟岭村富硒苹果这棵“摇钱树”变得更值钱。

孟岭村位于珲春市板石镇境内,全村218户村民,总人口621人,其中贫困人口20人,全村耕地面积3750亩,村里支柱产业和村民经济主要来源为种植富硒苹果,全村苹果种植面积450公顷,年产苹果100多万公斤。

2015年,延边州农委接到帮扶任务后,立即成立帮扶领导小组,并下到孟岭村进行调研。通过调研了解到,目前村里支柱产业已经形成,主要帮扶工作是如何帮助村里把苹果产业做大做强,提高经济效益,增加农民收入。根据孟岭村实际,结合州农委工作情况,延边州农委助力该村推进标准化园区建设,实现集约化生产;推进储藏设施建设,延长产品销售时限;创建“特产之乡”,提高产品知名度等,使孟岭村苹果产业发展迈上新台阶。

为加快转变生产和经营方式,推进苹果标准化和集约化生产,延边州农委帮助孟岭村制订了国家级园艺作物标准园创建方案,选择集中连片的苹果园5000亩,创建了国家级苹果标准园,争取国家扶持资金50万元,加强了基础设施建设和标准化管理水平,通过全面推广生态栽培技术、标准化生产和健全质量安全管理制度等举措,转变了经营方式,提高了生产组织化程度,推进了产业升级,村集体经济实力和村民收入得到了进一步的提高。

通过调查,延边州农委了解到孟岭村的苹果和大多鲜食农产品一样,存在储藏设施不足,集中上市造成产品压价抢销的问题。根据这一实际,州农委积极帮助孟岭村争取国家农产品产地初加工——冷藏保鲜设施建设项目,2015年,争取财政补助资金147万元,在孟岭村建设了14座100吨组装式冷藏库,目前14座冷藏库主体工程已经全部建设完成,正在进行设备考察。初步测算,通过项目的实施,延长销售时限,苹果增值增效将超过25%以上,同时项目的实施,减少了降雨、降雪等气候因素带来的意外损耗,使产后损失率下降15%以上,增加了果农收入,促进了产业发展。

创建“特产之乡”,提高产品知名度。根据孟岭村产业发展现状,结合“一乡一业一村一品”特产基地建设要求,2015年,延边州农委为该村申报了创建吉林省“特产之乡”基地建设项目,并在吉林农网等媒体广泛宣传该村产业、产品情况,提高了村庄和产品的知名度和整体竞争力。目前正在帮助该村争取“特产之乡”扶持资金。

同时,延边州农委积极协调延边大学农学院、延边农科院等科研单位,培训果农苹果标准化生产技术,解决村里苹果蠹蛾疫情问题,为村里苹果出口创造条件。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1