您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>产业亮点
 


阳光帮咱挣钱啦

——柳河县发展光伏产业扶贫小记
发布时间 :  2016-01-18 11:50:12      来源 :  吉林日报作者:本网微博 :   
 

“你看,电表都走到了3850度啦!”1月4日,龙岗山下一片冰封,但柳河县时家店乡农安村村民杨恩友家里却暖意洋洋。在又一次查看完家里的电表盒后,老杨喜滋滋地跟大家炫耀,“这电表走一度,我的兜里就多一元钱。别看俺家房顶上的这些‘大板子’不起眼,有了它们,太阳就能天天帮俺挣钱啦!”

自2015年4月开始,柳河县在时家店乡农安村实施光伏扶贫。该项目采取政府支持、社会帮扶、贫困户自筹相结合的方式,帮助贫困户安装分布式光伏发电站,取得了良好的效果。国家补贴和卖电收益等获利,都能实实在在地增加贫困户和贫困村的收入,真正实现了一次投资,长期受益、稳定增收的扶贫效果。

“2015年,全村有20个贫困户装上了3千瓦的分布式光伏发电设备,除去自用,每发一度电,就能获利1元钱。”柳河县时家店乡农安村的扶贫工作领导小组组长李青军介绍说。“一个3千瓦光伏发电站,一年可发电4000度左右,各级部门补贴全算上,每度电补贴0.96元。这样算来,每年,光伏发电可为一个贫困户增加收入4000元左右。全村一年能发电约8万度,年增收7.68万元。”柳河县扶贫办的同志补充说,选出好产业和项目一次性投资,从而为困难户带来长期、稳定的收益,对于扶贫工作的有效开展至关重要,更符合全省推动精准扶贫、有效扶贫的要求。

有了这20户的成功经验,扶贫干部心理有底了。接下来,他们计划在柳河县时家店全乡推进发展光伏发电项目,建设集旅游观光、采摘游玩于一体的高标准光伏农业大棚,进一步带动村民脱贫致富。

    本报记者 董杰 通讯员 邰伟翠

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1