您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>农资
 


种子活力研究获进展

发布时间 :  2016-01-19 10:15:20      来源 :  吉林农网作者:本网微博 :   
 

近日,农业部公益性行业科研专项“主要农作物高活力种子生产关键技术研究与示范”2015年终暨中期工作总结会”在北京召开。研讨会针对2015年研究任务并结合前两年的研究结果进行了总结汇报。

在种子性状与种子活力关系的共性技术研究方面,初步建立了玉米、水稻、小麦等主要农作物种子的活力鉴定标准8个,开发了主要农作物种子性状与活力性状查询数据库、种子形态自动化识别软件、小麦幼苗自动测量软件,建立了水稻种子活力的高光谱快速测定方法,明确了种子硬度、淀粉、粒重、厚度、淀粉、游离脂肪酸脂等指标与种子活力的关系。

在高活力种子生产关键技术研究方面,明确了我国东北制种区(辽宁)、河西制种区(甘肃)、南繁制种区(海南)气候条件及对玉米种子生理指标和种子质量的影响,部分主推玉米品种种子活力情况、制种种植密度对种子活力影响、水肥耦合对玉米种子活力的影响;明确了水稻高产高活力制种的适宜区域和适宜收获期,杂交制种种子活力与施氮量呈二次曲线关系,高活力制种需要足量的花粉和集中授粉,筛选了2个提高种子活力的调节剂。

在主要农作物种质种子活力性状鉴定与遗传机制研究方面,对654份玉米育种种质、650份水稻育种种质、652份小麦育种种质的种子活力特性鉴定,筛选综合活力高的种质90份,其中玉米45份、水稻15份、小麦20份,获得与种子活力性状紧密相关的分子标记80余个。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1