您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>乡村聚焦
 


“菜篮子村”喜变文化村

发布时间 :  2016-01-20 10:58:13      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

本报讯 郭志辉 刘英 记者 郭小宇报道“咱村以前是附近有名的‘菜篮子’,现在我们更愿意别人叫我们‘文化村’。”家住长春市九台区卡伦镇东风村的杨柏树老人骄傲地介绍。

东风村早在二十多年前便集体开展起了棚膜经济,每家每户都种起了菜,养起了花。经过多年的发展积累,东风村一跃成为长春市的主要蔬菜供应基地,也打出了“菜篮子村”这个响当当的牌子。

如今的东风村,道路宽敞,花香四溢。一年四季无论什么时候来到这里,你都能感受到飘香的瓜果和诱人的芬芳。然而,随着经济一步步走向正轨,老百姓钱袋子鼓起来的同时,村民们对丰富精神生活的渴求越来越强烈。

为此,村里多次召开村委会,提出要把精神文明和物质文明一起抓起来,得到了村干部和村民的一致赞同,东风村文化大院随即成立。“咱们生在农村,长在农村,最了解百姓要啥,老百姓日子过好了,精神生活也要搞上去,这样日子才有奔头!”东风村书记杨井荣说。

经过几年的发展,东风村文化大院不仅组建了曲艺、秧歌、健身三支文艺队伍,还在村部筹备了农民活动室,里面有象棋、围棋、五子棋等益智活动,图书阅览室也是每天都开放,农民们想要的“文化”应有尽有。

由于村里农民主要从事花卉和蔬菜的种植业,杨井荣自己跑书店,自掏腰包购买了大量蔬菜花卉种植技术的相关书籍放在村里的阅览室里,让村民们免费借阅学习。

如今,东风村的文化活动红红火火,人们茶余饭后、农闲时节都根据自己的爱好自发地加入队伍,无论是严寒还是酷暑,都坚持文化大院活动。尤其是冬天,群众农闲时节,文化活动更是显得尤为重要。这不,村里还给队员们每人发了一件小棉袄,队员们高兴地说:“文化大院就是好,天冷发个小棉袄,坚持锻炼身体好,农民上台歌声高。”

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1