您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>行业服务
 


伴随农民平安幸福梦起航

——白城市公安局洮北分局百名机关民警包百村工作纪实
发布时间 :  2016-01-21 12:00:02      来源 :  白城日报作者:本网微博 :   
 
 

1月15日,洮北区副区长、公安洮北分局党委书记、局长张森(左二)到东胜乡有利村特困户杨永发、孙桂芬、于景玲家中走访慰问。图为张森与于景玲亲切交谈,鼓励她克服困难,早日脱贫致富。

 

 
图为公安洮北分局政委王佐在林海镇四合村乐丰收购有限公司车间与职工交谈,了解企业经营、安全生产和工作生活情况。
 
 
 
包村民警针对孤寡老人行动不便的现状,联系户政部门到敬老院集中办理落户手续,采集二代身份证信息,最大限度为老人提供方便。
图为包村民警将办好的户口簿和身份证送到敬老院老人的手中。
 
 
图为包村民警到养殖户家中检查家畜圈舍护栏安全防护状况,面对面传授防盗知识。  于洋/摄
 

 

天网地网一体,人防技防对接,扶贫解忧到家……在全面深化公安改革工作中,白城市公安局洮北分局改革创新农村警务运行机制,实施百名机关民警包百村工程,听民声、知民情、晓民意、解民忧,全力打造洮北区农民平安幸福“升级版”。

据了解,2013年、2014年、2015年洮北区农村发刑事案件分别为177起、107起、89起,同比分别下降12.7%、39.55%、9.18%;发治安案件分别为676起、359起、162起,同比分别下降21.4%、46.89%、53.31%。

洮北区副区长、公安洮北分局党委书记、局长张森说:“百名机关民警包百村是新时期农村社会治理能力的有益探索,是维护农村社会稳定、促进平安和谐的内在要求,也是基层公安机关践行‘三严三实’、人民公安为人民的具体体现,更是实现农民平安幸福梦想的必然选择。”

“321+N”构建百名机关民警包百村工作机制

一名局领导包3个村、一名机关科室大队长包2个村、一名机关科室大队民警包1个村;农村派出所民警各包本责任区内N个重点村。这便是公安洮北分局适应洮北农村新形势需要、回应农民新企盼而积极打造的“321+N”百名机关民警包百村的工作模式。

这一模式的启动主要目的是破解洮北区农村面积大、农业人口多、治安复杂、防范薄弱以及警力严重不足等造成的农村治安突出问题,最大限度地把机关警力投放到农村,提高农村地区见警率、管事率,实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。2013年,新任公安洮北分局党委书记、局长张森在农村走访调查中,发现全区农村派出所民警只有40多人,大多数为3人派出所,除内勤外,每个责任区民警至少要承担6至10个村20多个自然屯、100多平方公里、10000多人的治安管理工作。打击、防范、管理、服务等工作任务十分繁重,“按下葫芦起了瓢”的问题已成为制约农村警务转型升级的瓶颈。

“这么多村屯、这么大面积、这么多人口,这么点警察能管得过来么?”张森在公安洮北分局党委会上说:“全局警力就这些,‘一个萝卜一个坑’,增加农村警力是不现实的。那么出路在哪里?答案就是内部挖潜,机关民警包村。全面推行以农村派出所民警为主体、以包村民警为补充的包村联系制度,进一步推动警力下沉、警务前移,达到村村有警、月月见警的要求,真正破解农村警力不足、警务运行机制不畅的问题。”至此,公安洮北分局拉开了百名机关民警包百村的帷幕。

机关民警包村关键是要解决“包而不进”、“进而不为”的问题。公安洮北分局根据实际情况选任调配包村民警,主要采取选派机关民警回原籍包村、回曾经工作地包村、刑警到案件高发村、农村派出所民警进驻重点村等方式,确保每个村都有一名能起作用的民警包村。在工作机制上,农村派出所民警原有工作职责任务不变,包村民警作为责任区警务工作的补充,每月进村工作不少于一次,每年至少要为农民办两件实事。在保障机制上,按照机关科室大队民警人数划拨足额经费,保障包村民警的交通、通讯、办公和误餐费用等,解除包村民警的后顾之忧。在考核机制上,把机关民警所包村屯群众安全感和满意率,作为年终评价优秀、称职、不合格的重要依据。

在开展机关民警包村工作中,公安洮北分局包村局领导以上率下,不论工作有多忙,都定期深入包保村屯,与农民谈心交心,了解村情民意和治安动态,帮助他们解决生产生活中遇到的难题。2014年初,包村局领导进村屯走访时,不少村民说,一到农闲时间,有些农民就聚众赌博,有的输掉一年的收入,来年种地都成问题。据此,公安洮北分局开展了农闲期间打击赌博专项行动。2014年3月3日,岭下镇村民向包村局领导反映最近有一伙人经常到镇里赌博。当晚,包村局领导组织警力,在岭下镇八中附近居民楼内成功捣毁一个赌博窝点。当场收缴赌博机8台、赌资10000余元,抓获涉赌人员28人,其中刑事拘留3人、治安拘留25人。此举,有效遏制了农闲时间有些农民聚众赌博的歪风邪气。

领导越亲民,民警越为民。金祥乡卫东村古稀老人杨桂兰,2009年患上了白内障,双眼失明。子女四处求医,甚至寻觅了很多“秘方”,却无济于事,最终只好放弃。2015年8月份,包村民警马晓芬在杨桂兰家听其子女说起这件事,就联系驻白解放军321医院的全军著名眼科医生,并安排住院手术。一周后,在黑暗中度过6年之久的杨桂兰重见光明。包村民警的举手之劳,就是农民的上帝之手。平安镇三甲村柴永山已年逾花甲,瘸腿,无儿无女无亲属,房无一间,地无一垄。很久以前,他把户口迁往黑龙江时将迁移证丢失。2015年初,他回流三甲村乞讨为生。包村民警刘洪生帮他补落了户口,办了低保,并在村里给他要了一间房子,送去了炊具和米面油等生活用品。入冬后,刘洪生又将柴永山送进了敬老院,使其过上了无忧无虑的生活。

像马晓芬、刘洪生这样的包村民警不胜枚举。他们都在各自的“责任田”里“精耕细作”,用自己的实际行动为农民创造平安幸福。2016年1月8日,东风乡长发村包村民警王学勇走访时,有村民告诉他,这几天村边有一家在私自制造烟花。王学勇立即与治安部门民警依法进行搜查,当场收缴制造烟花机一台,成品、半成品烟花50个,化学原料13袋,消除了一起安全隐患。三年来,包村民警走访群众3000多人次,接受群众咨询1000多人次,征求意见建议1600多条,发放宣传单10000多份,化解矛盾纠纷400多起,排除治安隐患100多处,解决群众生产生活遇到的困难200多件,受到广大农民的赞誉。

“传统+现代”构建立体治安防控网络

“人防是基础,物防是保障,技防是方向”。公安洮北分局包村民警抓住影响农村治安稳定的突出问题,结合村屯地域特点,采取“示范引领、优势互补、资源共享、扎边封口”的方法,积极推广“传统+现代”立体治安防控模式,形成了洮北区农村“点、线、面”互为交织的网络化、棋盘式、全时空防控新格局。

把控交通主干道,筑牢环村防护圈。金祥乡平顶村有500多户人家,其中水田户就有400多户。现有机电井1200多眼,人均年收13600元,是洮北区有名的富裕村。这也成了一些不法分子眼中的“肥肉”,他们频频向机电井设施出手,农民苦不堪言。平顶村也曾实行过机电井有偿承包,全村所有的机电井统一由村民集体选举的4名专职人员看护,每眼机电井、柴油机井一年的看护费分别为200元、150元,机电井被盗案件有所减少。2013年,包村民警姚永军在走访调查中,发现村民反映最强烈的还是机电井被盗问题。姚永军与村主任杨振山在充分调查论证的基础上,结合平顶村地理位置和易发案部位,实行了“天眼+岗亭+巡逻”治安防控模式。平顶村投资10多万元,在各主要道口安装了54个覆盖全村的监控探头。在进出村的南北交通要道口建立了治安岗亭,每个岗亭各有2人承包,村里每年支付2万元,每晚通宵达旦值守。他们还根据农时需要,在4个自然屯各指定一名人员巡防,村里每天支付100元钱。至此,平顶村没有发生一起盗窃案件。洮北区很多村屯还不像平顶村这样富裕,全面推广平顶村治安防控模式也不现实。2014年,公安洮北分局汇聚包村民警智慧,总结包村民警首创经验,赢得洮北区政府支持,在全区各村屯主要路口安装了260个公共视频监控探头,并联入了农村派出所和局指挥中心监控平台,实现了农村“探头站岗,鼠标巡逻”的治安防控新模式。2015年5月27日,时任东风乡绿水村包村民警张国宇接到翟某报案:昨晚放在房后的骡子和车不见了。张国宇通过调取村主要路口监控录像,很快在去往镇赉县的岔路口发现了这辆骡车,赶车人是翟某邻居陈某。陈某在监控录像面前对犯罪事实供认不讳。

接长外围监控“短板”,填平内线防控“洼地”。洮北区173个村615个自然屯现有农用变压器1000多台。这些放在村屯之外大地里的变压器,绝大多数在视频监控之外,是村屯外围监控的“短板”。前些年,白城市人大代表、政协委员就提交了“变压器被盗,农民负担加重”的议案。公安洮北分局持续开展了打击盗窃变压器专项行动,农民也自发组织起来,10户联保,在变压器旁盖小屋,每晚轮流值守。即便如此,也是防不胜防。时任红塔村包村民警刘明涛多次到内蒙古农村学习变压器防盗经验,在红塔村率先安装了变压器语音报警装置。据红塔村党支部书记徐宝龙介绍,全村大地有7台变压器,每台变压器都有编号,只要小偷作案,村部语音报警总台就提示几号变压器断电,村民就会赶到案发地,即使抓不住窃贼,也能把他们吓跑。现在,包村民警都在各村积极推广红塔村变压器语音报警做法,已有西午村、民生村、大岭村安装了变压器语音报警装置。这4个村从此再也没有发生变压器被盗案件。随着洮北区经济快速崛起,私营企业、养殖大户、种植大户、各类专业富裕户如雨后春笋迅速发展壮大。这些散落在村屯里的重点部位,很多没有进入公共视频监控视线中,是村屯内线防控的“洼地”。包村民警根据这些家庭“不差钱”的实际,先后动员他们安装了社会视频监控探头9821个,有的正在着手联入农村派出所视频监控平台,增加了重点部位自身安全防护的科技含量。2015年12月10日凌晨,金祥乡平顶村董权米业打更人员王某从监控录像中,突然看到有2个生面孔的人往外搬粮食,立即叫醒业主,冲出门外,高喊抓贼,窃贼扔下粮食逃跑,避免了一起盗窃案件的发生。

挖掘社会资源,借助民力保平安。2015年9月1日下午,三合村包村民警魏佳伦在方家村走访时接到村民报警:刚才放在家门口的一辆电动三轮车被盗,窃贼沿着村路由南向北逃窜。魏佳伦迅速向村治保组织、联防队发出了支援指令,众人沿途追捕,不到10分钟,就在离村不远的小树林旁将其抓获。原来,窃贼刘某将电动三轮车掩藏在小树林后,准备骑事先放在此的摩托车潜逃,待风声过后,再将电动三轮车取走,没想到这么快就被抓住了。警力有限,民力无穷。包村民警深入挖掘社会资源,借助民力保平安,积极探索群防群治新模式。青山镇在全镇招募大学生和退伍兵56名,建立了治安网格员队伍。他们以每个自然屯为一个网格,每个网格设一名治安网格员。工资由镇政府支付,每人月工资3000多元。网格员在镇综治办领导下开展工作,主要承担巡逻员、保安员、调解员、宣传员、信息员、帮教员“六大员”职责任务,重点搜集网格内社情民意和维护网格安全等工作。目前,青山镇治安网格员工作已全面启动。“党政推动、民警主动、村屯行动、群众齐动”已成为包村民警工作的“重头戏”。包村民警根据各村屯不同特点,与村屯干部一道,适时组织不同形式的护村队、护屯队、护校队、邻护组和治保会等群防群治力量开展工作,全力维护农村社会治安稳定,让农民“外出放心、下地安心、回家舒心”成为现实。2014年5月23日上午,林海镇前进村护屯队巡逻时,听到抓贼声,四面合围,将盗窃村民张某家现金500多元的流窜作案人员蔡某抓获。据统计,包村民警通过开展群防群治,预防案件100多起,抓获现行违法犯罪分子20多人,群众的安全感和幸福指数明显提升。

“扶贫+解忧”构建新时期和谐警民关系

自百名机关民警包百村工作开展以来,公安洮北分局包村民警在服务群众提档升级上做文章,扶贫更精准,便民更快捷,救助更高效,开辟了一条包村民警“小作为”服务“大民生”的新途径。

授业解惑,打造扶贫工作“升级版”。 几年前,到保镇到保村退伍老兵田国海在粮库下岗,妻子无工作,孩子上学,家里无耕地,生活十分困难。包村民警刘明涛给田国海出主意,让其养驴致富。田国海养了几头驴,家庭生活有了改善。他想扩大养驴规模,却因筹措不到资金而搁浅。刘明涛多次找信用社通融,帮助田国海贷款50多万元。现在,田国海养驴80多头,年收入近10万元。去年,田国海还买了一辆高档丰田小轿车,孩子送市内中学读书,全家人过上了幸福美满的生活。三年来,包村民警除“一对一”帮助贫困家庭解决些生活中遇到的米面油等必需品外,更重要的是帮助他们找致富门路,让他们靠自己勤劳的双手早日脱贫致富。德顺乡十字村丁某某服刑20年返回家乡时,父母早已去世,房屋早已倒塌。丁某某无依无靠,无生活来源,只好东家一天、西家一顿吃住,村里人都看不起他。时任包村民警魏国知道后,动员自己的亲属帮忙,无偿给丁某某运来砂石,自已掏钱买水泥,为他盖了两间半平房,并介绍他到一家私企工作,解决了他的吃穿住问题。2014年初,现任包村民警李彦飞接力帮扶,通过战友推荐,丁某某到天津某钢厂工作,每月收入五六千元。丁某某就此走上了重新做人、自食其力、追求美好生活的道路。

便民惠民,打造服务工作“升级版”。三年前,东胜乡红升村李某一直没有落户。他认为自己土生土长,村里给了承包地,落不落户无所谓。可是,当他准备到外地打工时,因无有效证件,用工单位拒绝录用。包村民警陈景龙听说后,主动帮他落户并办理了身份证,这才实现了他外出打工的愿望。据包村民警讲,当时像李某这样的“黑户”洮北区至少有二三百人。这部分“黑户”在劳务输出、子女升学和办理医保、低保等事项时,会遇到很多烦心事。公安洮北分局户政部门根据包村民警集中反映的问题,每年都要驾驶流动服务车,深入到“黑户”聚集的村屯现场办公。流动服务车每到一处,都深受农民欢迎。村民有的赶着小毛驴车、有的骑着摩托车、还有的开着四轮车……几十号人聚集到村委会大院,场面热闹非凡。刚领到户口簿的平安镇安全村刘大娘逢人就说:“现在不用出村,就能落户了!” 2015年开始,公安洮北分局针对农民办理身份证“路程远、误农忙”的实际,推行了“零距离、零等候”服务模式。包村民警立足包保村屯,为零散农民办证、送证100多人次;户政部门民警驾驶身份证办理专用车,聚焦偏远村屯,集中上门办证、送证2000余人次。前不久,包村民警梁文海向户政部门反映岭下镇中学不少应届毕业生要办身份证,以备中考之用。2016年1月8日,户政部门民警带上办理身份证设备,一大早就赶到岭下镇中学,当日为90多名应届毕业生采集了二代身份证信息。春节前夕,这些同学就能领到身份证了。“如果这些学生到城里办证,一般都是由家长陪伴,往返路费就得花掉百八十元。现在好了,在学校就能办证、领证了。”岭下镇中学徐校长高兴地说:“我们要制作一面锦旗,代表学校和家长送给公安洮北分局以示谢意。”

科技引领,打造救助工作“升级版”。2015年11月的一天,洮河镇那泥哈村村民李某养的一头200多公斤的大肥猪不见了。眼看着养了这么大的肥猪就没了,这可把李某急坏了。可是没想到两天后,李某的亲戚王某把猪送回来了。原来,李某情急之下,想到了前几天包村民警宋立伟来他家说过的监控录像,就给宋立伟拨打了求助电话。宋立伟立即赶到村里调取监控录像,走访周围村民,寻查大肥猪的去向。此时,王某坐不住了,他听大伙说屯里安装一个叫“天眼”的东西,要是谁偷东西一看就知道谁干的。王某十分害怕,晚上悄悄地把猪给李某送了回来……现在,运用科技手段,更便捷、更有效地救助群众,已成为包村民警的自觉行动。2015年12月24日,三合乡凤城村农民卢某某向包村民警贾涛求助:女儿因感情问题离家出走多日,哪都找不到,昨天听人说在岭下镇看见了她,今天找了半天也没有找到,所以请民警帮忙寻找。贾涛立即向岭下镇派出所通报了情况,请求协查。岭下镇派出所包村民警梁文海、刘德纯根据卢某某提供其女儿的体貌特征,调取了进入岭下镇主要路口视频监控录像,没有发现卢某某女儿踪迹。他们又到平安镇派出所调取了进入平安镇各村主要路口视频监控录像,很快在平安镇八连村找到了卢某某的女儿。2014年以来,包村民警为群众提供视频查询服务170余次,找到丢失财物50余件,找回走失人员13人,收到群众锦旗6面、感谢信30余封。

    ● 许龙宪

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1