您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>行业服务
 


不大远村的“暖冬”

——长白县地税局帮扶包保村侧记
发布时间 :  2016-01-21 12:01:28      来源 :  长白山日报作者:本网微博 :   
 

冬雪来来回回光顾了几遭,边疆小城银装素裹,正式步入了冬天。大不远村今年的冬格外“温暖”。

不大远村是坐落在长白县八道沟镇的一个偏僻村庄,由于交通闭塞经济相对落后,村民至今还过着较为清贫的生活。几年前长白县地方税务局作为包保单位,积极响应县委组织的帮扶“包保村”活动,为不大远村的经济建设和民生改善持续不断地做出努力。

雪中送炭,帮扶行动蓄势待发

自接到帮扶任务后,长白县地税局立刻展开了对不大远村实际状况的了解,对村民生活生产问题进行实地调查。要想带动经济,首要任务是帮助村民解放思想。该局领导班子与八道沟镇有关领导一同走进农家,了解民意,查找村民发展致富路上的瓶颈;选派“民情直通员”入驻包保村,询问村民发展经济的相关税收政策需求,架设起了服务农村的税收直通车;举办农闲学习班,为村民讲解发展致富理念,帮助他们转变传统单一的务农观念……长白县地税局的思想帮扶犹如雪中送炭,为村民灌输了强烈的发展理念,让村民看到了希望,生活变得有奔头有热情。

项目谋划,帮扶工作掷地有声

每年的春耕和春节,长白县地税局党组都会到不大远村走访慰问困难群众,为他们送去米、面、油等生活用品。在解决基本生活困难的同时,派驻了一名有乡镇工作经验的优秀地税干部任第一村支书,入村开展进一步工作。派驻书记经过走村入户调研,发现很多村民在农闲时间没有致富项目可做,只是打打牌、唠家常。发现这一现象后,该局主要负责人找到了村三委班子成员,与他们共同探讨发展农村集体经济之路。经过商讨后请来专业讲师为村民讲解天麻、灵芝种植技术,召集村民利用起农闲时间到邻近经济发展较好的村学习致富之道。为鼓励村民致富,该局为不大远村送去了农药、化肥和其他生产资料,鼓励村民自主经营,脱贫致富。为帮助发展村集体经济,该局投资1.2万元,为村里购置了生产设备,帮助村里筹建了煎饼厂,请人教村里手艺灵巧的村民学做煎饼,村里男女老少热热闹闹的投入了生产。村民生活水平有了显著提高,仅一年的全村收入提高了5万多元。

见微知著,帮扶成果日渐丰硕

在几个月的任职时间里,派驻书记庞喜敏始终牢记局党组重托,关注民生,自从踏上这片土地,哪家生活困难,哪家用水、用电、烧柴有困难,他都第一时间向长白县地税局党组反映,争取第一时间解决。短短几个月的时间,村里供水管道得到修整,解决了村民多年定点供水问题,实现了24小时供水。村子通往耕地间的吊桥得到加固,方便了过往村民。出资1.5万元,为不大远村建立了垃圾箱,美化了村容,改善了村貌。困难村民破陋的瓦房顶也得到了维修……

随着新农村建设的推进,不大远村的主要路段都安装了路灯,但仍有不少死角路段,影响了村民夜间出行和安全生产,村民们有一个愿望,希望这些角落的灯也能亮起来。该局在了解到这一情况后,出资1.5万余元为不大远村购置安装了8盏路灯,圆了村民们的愿望。寒冬的夜晚拉开了帷幕,过去影响村民夜间行走和劳动生产的死角路段被路灯被点亮了,暖暖的灯光照在路上行走村民幸福微笑的脸上,也照在不大远村民的心里,给寒冷的冬夜带来了融融暖意。

路灯,照着通往村头的长长的小路亮亮的,而长白县地税局的帮扶行动正行进在路上……

    □ 刘佳宜

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1