您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>专家热线
 


化学肥料不宜长期过量施用

发布时间 :  2016-01-22 10:21:48      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

化学肥料大都是由各种不同的盐类组成,所以当长期和大量的施用这些由盐类组成的化学肥料,进入土壤后,就会增加土壤溶液中盐的浓度而产生大小不同的渗透压,而细胞不但不能从土壤溶液中吸水,反而会将细胞质中的水分倒流入土壤溶液,就导致作物受害,即通常所说的“烧苗”或盐害。

不同肥料在施用量相同时,它们导致的土壤溶液中渗透压的增加不同,对作物受害的程度也不同。硝酸钠施入土壤后增加的渗透压最强;其次是硝酸钾、硝酸铵、磷酸一铵;磷酸盐类化肥最差。

尿素施入土壤中,先经水解变成碳酸铵或碳酸氢铵,然后进一步分解NH3;碳酸氢铵施入土壤中会直接分解成NH3,NH3产生过多,特别是在石灰性PH值较高的土壤中,很容易伤害种子、幼苗或根系。

在我国北方石灰性土壤上曾经发生过大面积因尿素和碳酸氢铵产生NH3导致严重缺苗断条的现象。在天气炎热的情况下,用尿素和碳酸氢铵进行追肥,或在作物叶面有水珠时追肥均有可能灼伤作物叶片。所以碳酸氢铵在高温季节作物封行或雨后不宜作追肥。尿素中含有缩二脲,施入量过高,常会伤害作物,特别在叶面施肥或者施于种子附近时。作叶面肥时,尿素中缩二脲的含量最好在0.25%以下。缩二脲中毒表现为叶片发黄,水稻有时会出现稻苗白化现象。玉米叶片脉间失绿,生长矮小,叶片伸展不开等症状。缩二脲在土壤中可以被微生物分解,因此,只要在施用尿素时与作物种子有一定距离,一般不会产生伤害。

    □ 土肥专家 刘振刚

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1