您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>专家热线
 


羊前胃弛缓的判断与治疗

发布时间 :  2016-01-22 10:24:42      来源 :  吉林农村报作者:本网微博 :   
 

羊前胃弛缓,是指前胃神经肌肉感受性降低,收缩力减弱,瘤胃内容物运转迟滞,菌群失调,产生大量发酵和腐败物质,引起消毒障碍,食欲、反刍减退,乃至全身功能紊乱的一种疾病。多见于山羊,绵羊较少发病。原发性前胃弛缓,也称之为单纯性消化不良。常因长期饲喂粗纤维多、营养成分少的饲草,一旦变换饲料,即引起消化不良;草料质量低劣,常饲喂一些纤维粗硬、刺激性强、难于消化的饲料;饲喂变质或冰冻饲料;矿物质和维生素缺乏;此外,饲养失宜、管理不当、应激反应等因素(如误食塑料袋、化纤布或分娩后的母羊食入胎衣等)也可导致本病的发生。继发性前胃弛缓,常继发于瘤胃积食、胃肠炎和其他内科、产科和某些寄生虫病时。

羊前胃弛缓的临床表现是:急性者,食欲减少或渴欲增加,反刍缓慢且次数减少,瘤胃蠕动微弱。若不及时治疗,常会变为慢性前胃弛缓。常发生便秘,排泄物色黑而硬;泌乳量显著减少或完全停止。体温、脉搏无变化。病羊站立时,四肢紧靠身体,低头伸颈,背拱起,常磨牙。后期由于营养不足,喜卧地。病的末期,起立困难,脉搏弱而快,体温稍升高。胀气显著时,呈现呼吸困难。慢性者,食欲逐渐减少或反常,但并不完全丧失。大多数病羊饮水减少,但亦有口渴加强者。反刍停止,腹部呈间歇性臌气,触诊前胃时,感到坚硬,有时呈现疼痛反应。

    羊前胃弛缓的治疗是:病初限制喂量或绝食1-2天,每日按摩瘤胃数次,每次5-10分钟,并给予少量易消化的多汁饲料。当瘤胃内容物过多时,可投服缓泻剂,常用石蜡油100-200毫升或硫酸镁20-30克。20%氯化钠20毫升、生理盐水100毫升、10%氯化钙10毫升、维生素B1(或复合维生素B)注射液10毫升,混合后静脉注射,每天一次,连用3-4次。姜酊30毫升、龙胆酊20毫升、大黄酊20毫升、木别酊15毫升,加水至200毫升,分2次,一日灌服。也可用胃蛋白酶8克、稀盐酸10毫升、龙胆酊20毫升、木别酊15毫升,加水至200毫升,分2次,一日灌服。瘤胃pH降低时,用氢氧化镁30-50克,加水一次内服。
 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1