您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>乡村聚焦
 
“文化惠农直通车”来到咱家门口

村民乐起来 乡村热起来

发布时间 :  2016-01-25 11:08:30      来源 :  四平日报作者:本网微博 :   
 
 

                                                        文艺演出 目不暇接

 

当日上午9点,梨树县白山乡刘家窝堡村文化大院已热闹非凡,由市群众艺术馆、梨树县文化馆、铁西区桥西社区司法新村艺术团和白山乡农村文化大院承办,以共建“美丽四平 幸福家园”为主题的“四梨同城”迎新春惠农直通车随着歌伴舞《欢庆》拉开序幕。

梨树县白山乡农村文化大院表演队带来了原汁原味、脍炙人口的二人转《水漫蓝桥》。在白山乡文化的舞台上,始终活跃着一支表演水平专业的本土草根文艺队伍——梨树县偏脸城民间艺术团,当天该艺术团选送的二人转小帽《江北送情郎》,博得在场观众的喝彩声。

优美的歌声、精彩的二人转在文化大院里让农民们过足了戏瘾,有些村民不断用手机拍照,还有的村民因站在后边看不见站在凳子上翘脚观看。

文化年货 爱不释手

演出间隙,市书法家协会副主席兼秘书长陈秋、市书法家协会副主席张巩岩和市书法家协会副秘书长王壮现场登台为村民们书写对联和福字。得到书法家现场写的春联,村民姜艳秋,小心翼翼地收好春联,准备过年时贴在自家大门上。市书法家协会副主席陈秋介绍说,为准备这次文化惠农活动,市书法家协会的志愿者们提前为农民朋友们书写了200多幅春联和100多个福字,送给农民朋友们。

“这些书的内容太好了,我得给孩子选两本带回去。”活动现场,市委宣传部文教科工作人员将精心挑选的200余本吉林省全民阅读活动民生读本系列图书和年画带给现场的农民朋友们,深受大家的喜爱。

演出期间,来自四平日报社的记者团将带来的100份《四平日报》和100份《城市晚报四平版》发放给现场的农民朋友们,当天的两报以专版形式报道了梨树县白山乡文化建设工作的新举措以及文化大院开展的系列文化活动。看到报纸如此贴近自己的生活,村民们开心地笑了。

活动现场,市摄影家协会主席邹志强一直在为农民朋友照全家福,为他们留下一家人美好的瞬间,并现场打印出来送给农民朋友。得到照片的张大娘高兴地说:“这份全家福礼物太珍贵了,我得好好保存”。

文化盛宴 深受农民喜爱

台上台下,精彩的好戏接连不断,令人目不暇接。梨树县白山乡刘家窝堡村二队队长田忠峰说:“感谢市委宣传部、市文广新局、四平日报社、市文联联合开展的文化惠农活动,送文化下乡和我们农民共同娱乐,节目演的非常好,大家非常喜欢。你们不仅给我们带来了好看的节目,还为我们送来了报纸、图书,书法家们现场为我们写春联,摄影家给我们照全家福,这些文化年货太难得了,希望这样的文化活动多到我们农民身边来。”

看着精彩的节目,又得到文化年货,村民们脸上都洋溢着幸福的笑容。现场的村民王大爷拿着刚得到的对联和书籍兴奋地说:“感谢政府给予我们百姓的关怀,给我们带来这么多新春礼物,我心里感到非常温暖,把书法家写的对联贴在家里,既有传统的春节年味,也可以当艺术品欣赏,还有这些书籍,回家拿给我的小孙女看。”

文化惠农不但给农民朋友送来了文化大餐,也将文化的种子“种”在了农民心中。

二人转、歌伴舞、写春联、送图书、送报纸,再照张全家福……隆冬时节,梨树县白山乡刘家窝堡村文化大院却是春意浓浓,欢歌笑语。村民们一边享受着文化大餐,一边幸福地说:“‘文化惠农直通车’开到咱家门口,这是送给咱最好的文化年货”。

春节期间,为丰富活跃全市农村精神文化生活,营造喜庆的节日氛围,近日,市委宣传部、市文广新局、四平日报社、市文联等部门将“文化惠农直通车”开进梨树县白山乡刘家窝堡村,为这里的农民朋友们送来了精彩的文化盛宴,一时间,百姓乐起来,文化大院也热闹起来。

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1