您所在的位置:中国吉林网 > 吉林城乡网>乡村聚焦
 


“我们家也想过个幸福年”

发布时间 :  2016-01-25 12:39:17      来源 :  四平日报作者:本网微博 :   
 
 

在梨树县沈洋镇兴无村五社,有一间为数不多的土房子坐落在村中,这户就是栾正军一家。走进50余平方米的土房子中,记者看到炕上坐着栾正军一家3口人,破旧不堪的房梁,房内非常寒冷,屋内没有一件像样的家居,破旧的衣柜,一台小电视和一台冰箱充满着整个屋子,墙上糊满了报纸,炕边上摆满了各种药品。

栾正军今年44岁,他曾在外地打工,后因病回到家中,栾正军说:“我现在的身体只能出去上趟厕所,有时候走不稳就摔。最近病情更加严重,时常突然昏倒,被送往医院,现在身体没有力气,偶尔鼻子还出血。”医院诊断为患有心律失常、室性早搏、冠状动脉粥样硬化性心脏病、不稳定性心绞痛、高血压病1级等疾病,丧失了劳动能力,栾正军在10年前与妻子离异,如今与父母一同生活。栾正军的母亲张金荣今年62岁,3年前患有肌肉萎缩和大动脉血管堵塞的疾病,双腿与正常人的胳膊一样粗,以前靠着双拐走路,随着年龄的增大,只能靠轮椅生活。平日里都是栾正军的继父齐德良照料他们母子二人的生活。由于生活的压力,如今家中唯一的顶梁柱也随着病痛的折磨而倒下。

栾正军的继父患有心脏病和动脉硬化等疾病,这对于本来已经贫困不堪的家庭来说,已经是雪上加霜。齐德良每天要在家中打吊瓶、吃药,虽然患病,但齐德良每天打完吊瓶还要生火做饭,照顾母子俩。栾正军的父母有低保,他们一家仅靠两个人每个月130元的低保和6亩地的3000余元收入维持生活。

张金荣说:“我们这生活真是过一天算一天,夏天下雨的时候,屋子内多处漏水,我们就得拿盆接着,冬天寒冷,墙面上都上霜。”据梨树县沈洋镇兴无村党总支书记庞雨春说:“栾正军一家确实很贫困,你们看厨房的一面墙上被水缸和杂物挤着,要不是这些物品在这扛着,这面墙就倒了。每年春节前我们村有扶贫款,我们都直接给他家了。”

在栾正军家的厨房中,没有其他的菜,仅有几棵白菜堆积在厨房中。据了解,他们一家三口,每日的伙食只有白菜和土豆。如今,看着栾正军一家的生活情况,邻居看不下去了,对他们一家很照顾,有时候帮助他们洗衣服、收拾屋子或者提供一些临时的帮助。谈到栾正军的新年愿望,栾正军说:“希望我父亲的病能快点好,快过年了,我们希望能不为这些疾病和费用所烦恼,能过上一个幸福的新年。”

    孙莹 文/摄

 
[责任编辑 :  王博浩]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
 
  1